Москва — Во вторник Грузией было объявлено об аресте шести человек, подозреваемых в организации серии загадочных взрывов. Утверждается, что арестованные действовали по приказу офицера российской армии, находящегося на территории отколовшейся от Грузии Абхазии.

Грузинские власти поставили в один ряд пять взрывов, прогремевших в последние месяцы, в их числе — один у посольства США и два у главного железнодорожного вокзала грузинской столицы Тбилиси. Взрывным устройством, судя по всему, в каждом случае служила металлическая банка, набитая взрывчатым веществом гексогеном. Погиб один человек.

Всего за месяц до этого грузинские власти объявили о разоблачении десятков агентов-подпольщиков, работавших на российскую военную разведку. Из-за этого обвинения между Москвой и Тбилиси на короткое время вспыхнула вражда, при том, что в 2008 году страны воевали из-за отколовшихся от Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии, и отношения между ними остаются враждебными.

Во вторник грузинские официальные лица остановились в шаге от того, чтобы обвинить Москву в организации взрывов; вместо этого они запросили у нее помощи в допросе майора Евгения Борисова, находящегося в Абхазии.

Российские власти никак не прокомментировали выдвинутые Грузией обвинения.

«Все признаки, на которые должны обращать внимание наши правоохранительные органы, указывают на то, что этих людей контролировали с оккупированных территорий Грузии», — сказал грузинский президент Михаил Саакашвили, давая комментарии на проправительственном телевизионном канале «Рустави». По его словам, аресты этих людей предотвратили «очень серьезную угрозу терактов, которые были запланированы и относительно которых эти люди были проинструктированы».

Как сообщают из грузинской полиции, при обыске дома одного из подозреваемых было обнаружено тринадцать взрывных устройств, из которых четыре было начинено гвоздями и пулями, что могло оказаться еще более опасным, чем пять уже прогремевших взрывов. Подозреваемые должны предстать перед судом в среду. Из полиции сообщается, что еще двое подозреваемых находятся в Абхазии, где размещены российские войска, вытеснившие оттуда грузинскую армию в 2008 году.

Министр внутренних дел Грузии сказал, что майор Борисов предоставил взрывные устройства, дал подробные инструкции, а после того, как взрывы успешно прогремели, заплатил двоим из подозреваемых. Власти сообщают, что подозреваемые неоднократно делали звонки на сотовый телефон, зарегистрированный на Министерство обороны России.

Глава аналитического отдела Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили полагает, что Борисов работает на ГРУ — российскую службу военной разведки. По его словам, череда разрозненных взрывов была задумана, чтобы «создать некоторое чувство страха или нестабильности в стране», а не чтобы повлечь за собой человеческие жертвы.

По словам Уташвили, в декабре, во время предстоящих переговоров в Женеве, Грузия официально попросит Россию помочь в расследовании этого дела.

На этой неделе двусторонние отношения между этими странами вновь оказались в центре всеобщего внимания, потому что Грузия имеет право заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, что должно произойти в начале следующего года. Также Грузия выразила озабоченность в связи с размещением Россией ракетно-артиллерийского эскадрона в Южной Осетии; по мнению грузинской стороны, это демонстрирует «агрессивную политику», которую ведет Москва в отношении Тбилиси.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.