То, что армянские СМИ, а также политические и общественные круги продолжают обсуждать вопрос отставки мэра Еревана Гагика Бегларяна, вполне естественно и нормально. Во-первых, в нашей государственной системе должность мэра Еревана считается одной из ключевых, во-вторых, человек, занимавший этот пост, имел значительный вес во властной иерархии. Однако странно, что отставка мэра, которая не тянула на международную сенсацию и не имела отношения к глобальной политике, стала предметом обсуждения и в иностранной прессе.

Вот уже два дня, как почти наравне с армянскими СМИ об отставке Бегларяна пишут российская Newsru.com: «Мэр-драчун подал в отставку после скандала на концерте», Lenta.ru: «Падение Черного Гаго: мэр Еревана лишился должности из-за того, что дал волю рукам», Regnum: «Белые» против «черных». Эту тему со ссылкой на Associated Press затронули даже The Washington Post, CBSnews и ABCnews, использовав при этом подчеркнутую иронию.

«Опера недалеко ушла от мелодрамы, однако в большинстве случаев в ней не участвуют должностные лица. Мэр Еревана подал в отставку в среду после того, как ударил по лицу  помощника президента Армении из-за ссоры, вспыхнувшей за место на концерте Пласидо Доминго. Хуже всего, что работник был из отдела протокола», - написали американские издания.

В свою очередь на сайте BBC появилась статья с заголовком «Мэр Еревана ударил помощника из-за концерта Доминго», в которой отмечается, что «мэр очень стремился к тому, чтобы его жена села рядом с президентом».

Иностранцы, пожалуй, не смогли бы высказывать такие суждения без получения сведений от армянской стороны. Трудно представить, что инцидент с участием мэра Еревана мог быть интересен американским или британским СМИ или что российская пресса могла проявить такую заинтересованность в освещении «геройств» мэра Гагика Бегларяна и представителя администрации президента Армении (упомянув, кстати, и российского предпринимателя Само Калужского), если бы в Ереване из этого факта не сделали политическое шоу. В этом смысле вероятной кажется версия о том, идея «громкой» отставки Гагика Бегларяна и «раскрутки» в СМИ инцидента с его участием исходила из властного лагеря.  

Слухи о подобном заговоре, по сути, опроверг лично пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, который заявил, что «перед всеми сотрудниками президентского аппарата стоит одна задача: безоговорочно и своевременно выполнять все поручения президента страны и обслуживать его деятельность. Иметь другие задачи никто просто не может».   

Можно только предполагать, почему Сержу Саргсяну или членам его команды понадобилась скандальная отставка Бегларяна, хотя та же российская пресса по этому поводу уже выдвинула версии, сославшись на эксперта по вопросам Южного Кавказа Виктора Якубяна. По мнению эксперта, скандальный инцидент явился не причиной, а всего лишь поводом для отставки мэра, поскольку тот мог быть связан с «делом Пзо», часть накопленных в США средств которого была направлена на строительство в Ереване. Либо же Бегларян считался «человеком» экс-президента Роберта Кочаряна.

Следующий мэр столицы, согласно статье 46 закона «О местном самоуправлении в городе Ереване», должен быть избран не позднее, чем в месячный срок после ухода мэра. Мэра будет выбирать Совет старейшин, фракции которого имеют право выдвигать своих кандидатов. Тем не менее, решающее слово на предстоящих выборах может сказать фракция правящей Республиканской партии Армении, состоящая из 35 членов.

Фракция партии «Процветающая Армения» не намерена выдвигать своего кандидата, поскольку осознает, что это будет число символический шаг. Вчера в беседе с корреспондентом «Аравота» руководитель фракции «Процветающая Армения» Гурген Гаспарян сазал, что в Совете старейшин республиканцы составляют большинство, «поэтому пост мэра Еревана принадлежит этой партии», исходя из чего «Процветающая Армения» не выдвинет своего кандидата.

Уже известны имена трех кандидатов на пост мэра, хотя наиболее реальным претендентом считается первый заместитель мэра, член совета РПА, бывший глава столичной общины Аван, сын ныне покойного премьер-министра Армении Андраника Маркаряна Тарон Маркарян. Однако оказалось, что есть еще два потенциальных кандидата. Один из них – руководитель фракции РПА в Совете старейшин мэрии Еревана, доктор медицинских наук, профессор, член исполнительного органа РПА, а с июня 2009 года еще и председатель комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Общественного совета при президенте Армении Дереник Думанян. Третий кандидат на пост мэра – занимающий 6-е место в пропорциональном списке РПА, гендиректор компании «АрмРосгазпром», владелец ресторана Карен Карапетян.

Думанян и Карапетян при поддержке мэрии и некоторых «невидимых сил» начали вести активную работу с отдельными СМИ. Главный лейтмотив «антимаркаряновской» пропаганды состоит в том, что Тарон Маркарян молод и «не тянет на пост мэра».  Если верить нашим источникам, то для этих сил более приемлемым кандидатом является Дереник Думанян. Если этот вариант сработает и мэром Еревана станет именно Думанян, то, наверное, станет известно, какая сила «покатила бочку» на Бегларяна.  

Руководитель фракции партии «Процветающая Армения» в Совете старейшин мэрии Гурген Гаспарян, отвечая вчера на вопрос, кто из этих трех кандидатов более предпочтителен для них, сказал: «Кого из этих кандидатов поддержать, должна решить РПА. Когда они примут решение, тогда наша фракция посредством голосования и выскажет свое мнение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.