Со времен Исламской революции 1979 года все американские администрации рассматривали Иран как постоянную и серьезную угрозу Америке и ее союзникам в Персидском Заливе, на Ближнем и Среднем Востоке и в Евразии. Поэтому США традиционно стремятся ограничить военные возможности Тегерана.

Препятствовать поставкам в Иран вооружений и военных технологий давно стало важной частью американской внешней политики, особенно в свете продолжающихся военных операций США и НАТО в Афганистане и Ираке. Следует отметить, что Соединенные Штаты сумели убедить большинство своих союзников не продавать оружие армии Ирана и его силовым ведомствам.

Чтобы обойти препоны, которые ему ставят США, Иран старается завязывать тесные отношения с иностранными поставщиками, не числящимися среди союзников Америки. В итоге военная мощь Ирана во многом зависит от таких иностранных держав, как Китай, Россия или Северная Корея. К сожалению, теперь в этом списке стран, поставляющих оружие иранским военным, может занять место и Армения, с которой у США есть связи.

Тяжело слышать о публикации WikiLeaks более 250 000 дипломатических депеш, по-видимому, из архивов Госдепартамента, которая, без сомнения, серьезно скажется на национальной безопасности Соединенных Штатов. Столь же тяжело слышать и о поставках Арменией оружия в Иран, которые, по-видимому, привели к смертям и увечьям американских солдат в Ираке. Теперь мы знаем, какую позицию занимает Армения, каковы ее приоритеты и кому она лояльна. Зачем враги при таких друзьях?

В декабре 2008 года Джон Негропонте (John Negroponte), занимавший тогда должность заместителя госсекретаря, написал письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором выразил свою озабоченность поставками оружия Ирану, осуществлявшимися Арменией. В своем письме г-н Негропонте подчеркнул, что закон требует от Соединенных Штатов рассмотреть вопрос о том, есть ли основания вводить против Армении санкции. Нужно отметить, что накладные, связанные с этими поставками, были подписаны никем иным, как Сержем Саргсяном, бывшим тогда министром обороны.

Соединенные Штаты не могут не обращать внимания на травму такого масштаба. Будем надеяться, что администрация Обамы выполнит то, о чем писал г-н Негропонте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.