Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев назвал отказ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) рассмотреть 1549 исков против Грузии, связанных с событиями августа 2008 года, «политизированным» и «несправедливым» решением.

Судебные иски были поданы российскими и югоосетинскими миротворцами в связи с нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. В понедельник суд объявил о своем решении прекратить производство по части дел из-за непредоставления законными представителями истцов необходимой дополнительной информации.

Комментируя решение суда, глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии заметил, что оно подтверждает «неуважительное отношение этой европейской организации к правам человека в целом». Оно «политизировано» и «направлено на то, чтобы закрыть глаза на преступления, которые совершила клика [президента Грузии] Саакашвили против человечности вообще и против граждан Южной Осетии и российских миротворцев в частности», - заявил Мурат Джиоев в интервью югоосетинскому информационному агентству «Рес».

Кроме того, он считает это попыткой «дезавуировать» выводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии Евросоюза. Швейцарский дипломат Хайди Тальявини вместе с 30 европейскими экспертами составила доклад, подтверждающий, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии. Джиоев отметил, что такое «неадекватное» отношение европейских структур к Грузии и его республике встречается часто, что не может способствовать укреплению мира на Кавказе.

 «Что было бы с Европой, если бы после окончания Второй мировой войны приводились бы такие же отговорки, чтобы сорвать Нюрнбергский процесс?» - спрашивает югоосетинский министр иностранных дел.

По другую сторону границы реакция на данную новость была диаметрально противоположной.

 «Данное решение Европейского суда по правам человека еще раз подчеркивает тот факт, что иски против Грузии, связанные с событиями российско-грузинской войны в августе 2008 года, не имеют никаких законных оснований», - официально заявило грузинское министерство иностранных дел.

Все иски, по которым прекращено производство, были представлены в суде тремя адвокатами из Владикавказа. В 2010 году суд дважды направлял законным представителям истцов запросы об информации, но ответа так и не получил. Поэтому было принято решение прекратить производство по 1549 из 3300 дел в этой группе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕСПЧ.

Ранее в понедельник уполномоченный по правам человека республики Южная Осетия Давид Санакоев сказал в интервью Интерфаксу, что считает данное решение несправедливым. «Я занимаюсь изучением этого вопроса. Но сейчас можно сказать одно, что решение Европейского суда было бы несправедливым по отношению к гражданам, которые подверглись жестокой агрессии со стороны Грузии в августе 2008 года», - заявил он.

Сергей Марков, депутат Госдумы и директор московского Института политических исследований сказал, что решение суда – это «юридическое трюкачество и весьма политизированная позиция, имеющая явную антироссийскую направленность». Разговаривая с представителем Интерфакса, он также добавил, что отказ рассматривать иски означает фактическое оправдание военных преступлений режима Саакашвили.

 «Совет Европы уже долгое время пытается выстроить структуру в лице Страсбургского суда, однако это не получается, главным образом из-за действий самого суда», - отметил депутат.