Заместитель начальника управления по работе со странами Ближнего Востока «Газпрома» Анатолий Подмышальский, находясь в конце декабря 2010 года в Ереване, заявил, что с 1 апреля 2011 года Армения должна будет закупать российский газ по рыночной стоимости. Подмышальский также сказал, что если в ближайшие 2-3 месяца по этому вопросу начнут вестись переговоры, то возможны и другие варианты.

Спустя 2-3 дня после этого заявления премьер-министр Армении Тигран Саркисян отправился в Санкт-Петербург, где встретился с главой правительства РФ Владимиром Путиным. По утверждению компетентных источников, в повестке встречи Саркисян-Путин была проблема газа.

Фактически переговоры ведутся. Источники «Аравота» уверяют, что президент Серж Саргсян тоже не сидит, сложа руки, и прикладывает усилия в этом направлении.

Между тем, как показывает практика, для того, чтобы получать российский газ по максимально низкой цене, Армения периодически идет на уступки либо в сфере экономики, либо в сфере политики. Однако решение этой проблемы все равно оказывается временным, поскольку Россия регулярно устанавливает новую, более высокую цену на газ, и Армении приходится думать о новых уступках. Получается, что на протяжении многих лет проблема получает лишь видимое решение, а на деле сохраняется.

Неужели у властей Армении нет «противоядия», которое они могли бы использовать если не для окончательного урегулирования проблемы газа, то хотя бы на продолжительный срок? Касаясь в беседе с нами этого вопроса, один из бывших премьер-министров Армении, пожелавший остаться пока неназванным, не согласился с тем, что таким аргументом могут стать размещенные на территории Армении российские военные базы, расходы на содержание которых осуществляет Республика Армения.

Наш собеседник напомнил о том, что когда в 1995 году, при первом президенте РА Левоне Тер-Петросяне, заключался первый договор о размещении на территории РА российских военных баз, Армения с целью заинтересовать Россию предложила взять на себя все расходы по содержанию этих баз. Однако сейчас, в связи с повышением тарифов на газ, поднимать этот вопрос несолидно и несерьезно, считает наш собеседник.

По его мнению, аргументом может послужить стратегическое партнерство между Арменией и Россией. Если заставить российскую сторону войти в положение РА, то это будет более обязывающим обстоятельством, нежели выдвижение в ходе переговоров какого-либо экономического вопроса, тем более, что у нас уже не осталось ничего, что может вызвать интерес.

Кстати, то обстоятельство, что Грузия ускоренными темпами обеспечивала успехи реформ по либерализации своей экономики, в которую вкладывала большие объемы внешнего капитала, казалось, должно было беспокоить Россию, для которой экономический подъем Армении тоже должен быть выгоден. Но, оказывается, есть и другая проблема. Хотя на основе определенных официальных документов отношения между РА и РФ объявлены партнерскими, в действительности они были и остаются форпостными.

Однако бывший председатель Центробанка РА, член Армянского Национального Конгресса Баграт Асатрян согласен с тем, что договоры о российских военных базах в Армении могут быть пересмотрены. Асатрян сослался на опыт Киргизии, у которой с РФ более тесные партнерские отношения, чем у Армении, тем не менее, российская сторона платит за размещение своих военных баз в этой стране.

Экс-председатель ЦБ назвал абсурдом то обстоятельство, что, когда речь заходит о российских военных базах в Армении, все в один голос считают этот вопрос политическим, не учитывая бизнес-интересы. А вот повышение стоимости газа рассматривается сугубо в экономическом контексте, с точки зрения интересов бизнеса. В этих условиях г-н Асатрян не понимает, почему армянские власти собираются покупать у России газ по европейской цене – 250 долларов за 1000 кубометров, если у них под носом есть страна, экспортирующая газ, – Иран. В данной ситуации г-н Асатрян считает поведение России естественным – РФ поступает так, как ей выгодно в данный момент.

Кстати, Баграта Асатряна не слишком беспокоит, когда и по какой цене Россия будет продавать газ своей компании – «АрмРосгазпрому». Он посоветовал сравнить и проанализировать тарифы, по которым газ продается народу.

Бывший депутат парламента РА, активист инициативы Россия-Белоруссия-Армения Агаси Аршакян, касаясь этого же вопроса, отметил: «То, о чем я говорил в свое время – о равноправном членстве в союзе Россия-Белоруссия-Армения, было направлено и против подобных вещей. К сожалению, сегодня мы даже не имеем статуса российского региона. Атрибуты нашей независимости мы передали иностранцам, большей частью России, потому и оказались в подобном положении».