Кажется, Роберт Кочарян снова подает признаки возвращения. Недавно он отправился в Москву и встретился с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным. Примечательно, что власти, похоже, не придают встрече Кочарян-Путин большого значения. Например, председатель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян своеобразно прокомментировал это событие: «Думаю, что встреча Кочаряна и Путина была обычной встречей. Я бы не сказал, что они обсуждали какой-то серьезный вопрос, просто встретились ради приличия». То есть из слов Саакяна следует, что Путин вынужденно принял Кочаряна, исходя из былых дружеских отношений. Более того, Галуст Саакян  заявил, что Кочарян не имеет серьезного влияния на внутриполитическую ситуацию Армении. Однако, оппозиция, в связи с заявлениями Кочаряна, придерживается иной точки зрения. По словам члена комитета «Карабах» Ашота Манучаряна, эта встреча является очередным проявлением желания Кочаряна вернуться в большую политику.

- По вашему мнению, чем обусловлен визит Роберта Кочаряна в Москву?

- Роберт Кочарян продолжает оставаться в политике, и это обстоятельство периодически проявляется либо открыто, либо завуалировано. И этот московский визит является одним из открытых проявлений.

- Этот шаг был согласован с властями, или Кочарян действовал самостоятельно, самолично?

- Степень согласованности в Армении в целом значительно выше, чем об этом принято говорить в политических или околополитических кругах Армении.

- Как вы думаете, почему Путин принял его?

- Современная Россия – прагматичная страна, её прагматичный лидер, для достижения своих целей и решения своих проблем, встречается с представителями тех сил Армении, с теми людьми, которых сформировала и преподносит элита Армении. То есть каждое государство работает с той силой, с которой она работать в состоянии, и с которой работать, по его разумению, эффективно. В этом смысле, Россия имеет дело с теми сформированными личностями и силами, которые представляют элиту Армении. Так что, все недовольство и нытье по этому поводу надо направлять не в адрес Российской Федерации, а в адрес политической элиты Армении – таков сегодня результат деятельности политической элиты Армении. И если кого-то не устраивает этот результат, то пусть он взглянет на свою деятельность, а не жалуется на Россию. Российская Федерация такая, какая она есть. Возможности влияния на этот образ с нашей стороны крайне ограничены (хотя у близкой к идеалу Армении этих возможностей было бы очень много). Однако мы несем ответственность за наши действия и на происходящее смотрим как на результат этих действий.

- Удалось ли Кочаряну получить какие-либо гарантии от России?

- В России гарантии, поддержку может получить та сила, которая, с точки зрения Российской Федерации, способна работать с ней в качестве стратегического союзника, который не обманывает, не пытается ввести в заблуждение, и который внушает доверие для сотрудничества. Станет ли этим союзником Кочарян, или кто-либо другой – покажет время.

- А как вы считаете, рассматривает ли Россия Р. Кочаряна в качестве той силы, которой она может доверять?

- Мое мнение неважно. Я вижу то, что делает Путин, и делаю выводы. Россия видит предельно ясно, что за Армению ведется весьма отчаянная борьба. Мы об этом много говорили, - и она является участницей этой борьбы. Республика Армения занимает очень важное место на Кавказе, а Кавказ занимает важное место в глобальной политике. Так что, Россия действует по логике этой борьбы.

- Поскольку Путин и Кочарян встретились, и об этом событии заявляется открыто, можно ли полагать, что Россия одобрила его возвращение?

- Здесь я считаю лишним слово «возвращение». Степень своей близости и сотрудничества с той или иной личностью Российская Федерация покажет со временем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.