Зарегистрированная на лондонской бирже китайская компания Fortune Oil в среду приобрела 35% акций компании Bounty Resources Armenia. Сделка была осуществлена при помощи компании Giant Global Development Limited, которая является дочерней компанией Fortune Oil. Как сообщает сайт лондонской биржи (LSE) (www.londonstockexchange.com), стоимость сделки составила 24 миллиона долларов. Для Армении данная сделка примечательна тем, что об участвующих в ней компаниях в интернете полноценной информации нет.

Компания Bounty Resources Armenia руководит тремя железными рудниками в Армении, предварительно оцененные, вероятные и утверждённые запасы которых составляют 1,83 миллиарда тонн.

Приобретение 35% акций компании Bounty Resources Armenia стало результатом принятого в ноябре прошлого года решения, согласно которому компания должна диверсифицировать деятельность и кроме производства газа и переработки нефти заниматься и другими делами. Новая стратегия предусматривает осуществление вложений для обеспечения спроса на энергетические и основные ресурсы страны в географически близких Китаю странах, в таких сферах, как нефть, газ, каменный уголь, железные прииски, медь и т.д.

Согласно распространённому LSE сообщению, акции Fortune Oil выросли в среду утром на 9,5% после информации о приобретении этой компанией акций Bounty Resources Armenia. «Причиной подобного роста является новая стратегия компании», - отмечается на сайте лондонской биржи.

Китай является крупнейшим импортёром железных руд в мире, который в 2010 году импортировал 60% используемого в стране железа. В течение 2000-2010 годов импорт железа Китаем с 69 миллионов тонн вырос до 619 миллионов тонн. Ожидается, что в 2011 году импорт железа увеличится до 712 миллионов тонн. Возрастающий в Китае спрос создает и для Армении серьёзные возможности для экспорта.

Лицензии на использование принадлежащих Bounty Resources Armenia трех приисков принадлежат компании Nagin, 72% акций которой принадлежат компании Caspian Bounty Steel Limited. Остальные 16,7% акций (около 2 миллионов долларов) принадлежат Fortune Oil-ին. У компании Fortune Oil есть возможность с помощью дополнительного вложения 16 миллионов долларов довести свою долю до 50%. Три прииска находятся в городах Раздан, Абовян и в селе Сваранц Сюникской области Армении.

Загадочная сделка

Примечательно то, что ни одна из вышеперечисленных компаний (Fortune Oil, Giant Global Development Limited, Bounty Resources Armenia, Caspian Bounty Steel Limited) не имеет своего сайта в Интернет-сети. А о компании Bounty Resources Armenia до этой сделки в армянских СМИ и вовсе не было какой-либо информации. Об этой компании нет сведений и в армянской справочной службе «Спюр».

По меньшей мере, вызывает беспокойство то, что о контролирующей 1,5 миллиарда тонн железорудных запасов компании нет никакой информации. Кто стоит за этой сделкой? Что получит Армения от этого всего? Почему столь крупная для нашей страны сделка осуществляется таким загадочным образом? Почему обо всём этом молчит министерство энергетики и природных ресурсов? Это всё вопросы, обязательный ответ на которые исходит из интересов нашей страны.

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.