СМИ Грузии

Скоро официальный Тбилиси обратится к международным инстанциям с требованием возмещения ущерба, нанесенного Россией во время августовской войны 2008 года, пишет газета «24 саати». Парламент Грузии ранее принял постановление, согласно которому, временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности поручено по отдельным направлениям изучить размер ущерба, нанесенного Россией Грузии в период войны. Председатель временной парламентской комиссии Шота Малашхия газете заявил, что на заседание комиссии будет приглашена министр экономики Вероника Кобалия, и члены комиссии вместе с ней решат – в какой форме будет подсчитан ущерб. На следующем этапе уже будет подготовлен иск для представления в международный суд.

Конкретная сумма ущерба станет известна после подсчета. Согласно предварительной оценке, Малашхия предполагает, что грузинская сторона от России потребует несколько десятков миллиарда долларов. По его словам, после составления плана действий для подсчета ущерба, будет объявлен тендер, в котором участие примут юридические фирмы. Иск с требованием компенсации в международный суд грузинская сторона занесет через частные юридические фирмы. «Грузинская сторона иск с требованием возмещения ущерба против России занесет после того, как международный Европейский суд по правам человека завершит рассмотрение того иска Грузии, в котором грузинская сторона обвиняет официальную Москву в проведении этнической чистки в Абхазии и Цхинвальском регионе», - сказал Шота Малашхия.

СМИ Азербайджана


…Российская компания «Газпром» пересмотрит цену на поставляемый в Армению газ в соответствии с договором, заключенным в июле 2008 года, согласно которому, каждую весну производится перерасчет цены на газ, исходя из усредненных цен на газ и мазут. «Подобный перерасчет осуществляется в отношениях со многими нашими иностранными партнерами», - сказала сотрудник департамента по связям с иностранными СМИ компании «Газпромом» Ольга Морева армянскому бюро радиостанции "Свобода", сообщает сайт Anspress.com. На вопрос, означает ли значительное повышение цены на нефть на международном рынке соответствующий рост тарифа на газ, поставляемый в Армению, Ольга Морева ответила, что существуют различные подходы и все решается в результате переговоров.

На вопрос о том, учитывает ли «Газпром» влияние подорожания на объемы потребления, принимая во внимание тот факт, что, начиная с 2009 года, параллельно с ростом тарифа на газ потребление голубого топлива в Армении ежегодно снижается примерно на 20 процентов, представитель компании ответила: «Единственное, что учитывается, это привязка к нефтяной корзине, и на основе этого мы формируем цену для наших потребителей за рубежом».

…Кафедра истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ готовит цикл книг, посвященных анализу проблем и поиску оптимальных моделей постконфликтного урегулирования на Южном Кавказе, информирует газета «Халг газети» со ссылкой на интернет-портал «Вестник Кавказа». Первым изданием в новом ряду стала книга "От Майендорфа до Астаны: принципиальные аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Само название книги четко определяет основную тему исследовательских работ по самому сложному и многоплановому конфликту на постсоветском пространстве. Именно карабахское противостояние стало во многом тем катализатором, который способствовал быстрому развалу СССР как государства. В своих статьях ученые и эксперты максимально подробно раскрывают нюансы урегулирования конфликта, его исторические особенности и возможные перспективы будущего развития событий. Книга адресована широкому кругу специалистов в области международных отношений и политических наук, всем, кто интересуется историко-конфликтологической проблематикой. В приложении к книге содержатся основные международные документы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

СМИ Армении

…Турция все четче заявляет, что членство в ЕС не является приоритетным во внешней политике Анкары, более того, это обстоятельство больше не может в качестве рычага давления использоваться против Турции, пишет газета «Азг». Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем открытом письме «Надежный человек Европы: у Турции столько сил, в которых нуждается Европа» в американском издании «Newsweek» пишет, что Турция является глобальной силой и играет большую роль в мировой экономике. По отношению к ЕС Турция больше не находится в роли просящего, и европейцы, по словам турецкого премьера, должны понять, что турецко-европейские отношения находятся на том этапе, после которого Турция уже не будет спокойно ждать, пока Европа откроет свои двери перед ней. Перечисляя удачи собственной страны, Эрдоган пишет, что «Турция взрывается от той энергии и силы, в которых нуждается Европа».

…Азербайджан всячески пытается взять под свой контроль газопровод Север-Юг, пишет газета «Айкакан жаманак». Согласно изданию, заявления армянских политиков о том, что в случае покупки газопровода со стороны Азербайджана, Армения не пострадает, поскольку поставки газа в Армению регулируются межгосударственным соглашением с Россией, как минимум, наивны. Председатель Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев уже дважды заявлял, что Азербайджан имеет собственные планы, связанные с газопроводом. Газета утверждает, что в случае осуществления данных планов, Армения просто лишится возможности получать «голубое топливо» по газопроводу Север-Юг. Дело в том, что Абдуллаев заявил, что SOCAR ведет интенсивные переговоры с Грузией о покупке газопровода, который будет использован для реализации проекта транспортировки газа Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI). Согласно этому проекту, азербайджанский газ должен поставляться в грузинские порты, откуда будет переправлен танкерами в Румынию в жидком состоянии. Хотя пока не ясно, как Азербайджан собирается использовать газопровод, идущий с севера на юг, для транспортировки газа с востока на запад, однако в азербайджанских СМИ уже обсуждаются варианты демонтажа газопровода. В тоже время в Армении наихудшим вариантом считаются лишь периодические отключения поставок газа под предлогом профилактических или ремонтных работ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.