Баку пытается дистанцироваться от Ирана, поскольку тот стал «государством-изгоем» и дружить с ним могу себе позволить лишь сильные мира сего.

Участившаяся перепалка в СМИ Ирана и Азербайджана невольно наводит на мысль о том, что между двумя странами не все хорошо. По большому счету, отношения между двумя странами далеко не пример для подражания остальному исламскому миру и на то есть объективные причины. Азербайджанцы позиционируют себя с тюрками, являясь в то же время шиитами, а не суннитами. Шиизм же, как известно, в Иране – официальная религия.

Даже в этом налицо попытка Азербайджана усидеть на двух стульях – не портить отношений с Турцией и с Ираном. Само по себе желание даже похвальное – кому не хочется жить в мире с соседями. Только вот способы достижения этой цели не очень понятны, особенно в отношениях с Ираном. Судите сами – объявляются азербайджанскими корифеи мировой литературы, писавшие на фарси и являющиеся персами по происхождению, присваиваются памятники культуры – список можно продолжить.

Баку привык присваивать чужую культуру, обвиняя при этом в первую очередь армян, во вторую – все остальные народы региона, имеющие несчастье жить рядом с потомками кочевников, которые без зазрения совести считают, что армяне и все остальные не знают что такое лаваш, кефир и тому подобное. Чисто персидские сладости объявляются также азербайджанскими. Единственная страна, на которую пока не посягнул в этом плане Азербайджан – Турция. Правда, с Анкарой ссориться невыгодно – она осталась единственным союзником Азербайджана в регионе, несмотря на раздуваемую бакинским агитпропом идею о том, что у Азербайджана в друзьях весь мир, кроме... Армении.

Однако вернемся к Ирану. По всей видимости, Баку пытается дистанцироваться от Ирана, поскольку тот стал «государством-изгоем» и дружить с ним могу себе позволить лишь сильные мира сего, к которым Азербайджан явно не относится. Почти полная зависимость от США и России ставит Баку в очень неудобное положение. А тут еще газопроводы – Nabucco и «Южный поток», и очень трудно выбрать, кому отдать предпочтение, тем более что заполнить трубу Баку в одиночку не в состоянии, нужен иранский и туркменский газ. Однако шантажировать ЕС Баку может.

Впрочем, особо удивляться не стоит – в Азербайджане искусство шантажа достигло высокого уровня и пока он срабатывает. По крайней мере, так кажется Баку, который почему-то возомнил себя единственным обладателем нефтяных и газовых запасов мира. Кажется, отрезвление придет очень скоро и не маленькую роль в этом сыграют Иран с Россией.

В Баку это тоже понимают и хотят сыграть на опережение, а именно – заручиться поддержкой США, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств, было у кого искать защиты. Форс-мажорные обстоятельства в регионе – война, неважно с кем и по какому поводу. Как полагают эксперты, в прошлом году война могла бы начаться из-за раздела Каспия, на все богатства которого также претендует Баку. В этом году слишком много говорят о военной операции США против Ирана. Ну а войну с Карабахом в Баку рассматривают как первостепенную задачу. Однако и тут Иран сослужил «службу» - отказался в случае начала войны пропустить военную технику через свою территорию для атак на Карабах. Но все это слишком пессимистичные прогнозы, почти как в отношениях Турции и Израиля. Напряженность есть, но разрыва отношений не будет. Просто невыгодно.

По словам армянского эксперта Севака Саруханяна, нынешняя напряженность между Азербайджаном и Ираном обусловлена рядом объективных факторов. «Азербайджан активно сотрудничает с США, а Иран поддерживает шиитское движение в Азербайджане. «Однако я думаю, что до открытой конфронтации дело не дойдет. Все будет происходить тихо, и каждая из сторон будет стремиться к достижению своих целей. Иран не допустит превращения Азербайджана в регионального лидера», - отметил он.

Что касается возможности войны между Ираном и США, то Севак Саруханян считает, что ее не будет. «Но при неблагоприятном стечении обстоятельств, Азербайджан будет на стороне США, номинально сохраняя нейтралитет. Баку предоставит свои аэродромы ВВС США. Но все же, я думаю, что война не начнется», - подчеркнул политолог.

Добавим только, что почти все аэродромы Азербайджана, как гражданские, так и военные, были приведены американцами в необходимое состояние для взлета и посадки тяжелых самолетов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.