Михаил Саакашвили, президент Грузии, заявил изданию The Independent накануне, что теракты, подобные взрыву террориста-смертника в понедельник в московском аэропорту, - это «месть» за политику России на Северном Кавказе, он также сравнил страну с «крокодилом, готовым вас проглотить».

Г-н Саакашвили и российское руководство обмениваются регулярными оскорблениями и нападками со времен войны 2008 года между двумя странами, разразившейся вокруг судьбы отколовшихся территорий Южной Осетии и Абхазии, но его нынешние комментарии, весьма вероятно, взбесят Москву, так как они последовали буквально сразу после взрыва в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 35 человек.

Выступая в грузинской столице прошлым вечером, президент Саакашвили - два мятежных региона страны которого были признаны Москвой в качестве независимых государств - обвинил Россию в попытке дестабилизировать соседние страны, поощряя в них сепаратистские движения.

«Я обсуждал это лично с Владимиром Путиным некоторое время назад. Я сказал ему, что поддержка сепаратистов обернется для его страны волной насилия, сыграет против него же, - заявил г-н Саакашвили. - Путин ответил: «Нет, если кто-то попытается пойти против нас, мы раздавим их как тараканов», и демонстративно надавил пальцем по столу».

Перед своим интервью The Independent грузинский президент сделал аналогичные комментарии в телевизионном интервью. «У России политический менталитет на уровне рептилии, как у крокодила, который готов вас проглотить», - заявил г-н Саакашвили. Между г-ном Саакашвили и г-ном Путиным существует убедительно подтвержденная доказательствами личная неприязнь. Президент Грузии однажды сказал, что говорить с г-ном Путиным – «это примерно как когда кто-то стоит с топором, занесенным над твоей головой, и при этом говорит: "Не волнуйся, все хорошо, закрой глаза и расслабься"».

Г-н Путин, в свою очередь, потешался над г-ном Саакашвили, когда телеоператоры ВВС поймали его жующим кончик своего галстука. Он также, как говорят, заявил французскому президенту Николя Саркози, что он бы хотел «повесить» г-на Саакашвили «за яйца».

Критики г-на Саакашвили, который пришел к власти в ходе «революции роз» 2003 года, обещая демократические реформы, обеспокоены тем, что грузинский президент, по их мнению, планирует стать сильным премьер-министром, когда в 2013 году истечет его второй президентский срок - ровно как поступил г-н Путин в 2008.

Накануне (26 января) г-н Путин заявил, что предварительные итоги расследования взрыва в понедельник свидетельствуют, что террорист-смертник был не из Чечни. Осталось неясным, имел ли он в виду, что тот вообще не был связан с Северным Кавказом, или то, что он был из соседней республики, такой как Дагестан. Он также исключил возможность переговоров с террористами.