Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего второго по очередности телемоста с населением Грузии, который транслировался в прямом эфире основными телеканалами страны, почти в течение трех часов отвечал на вопросы населения.

Проект под названием «Президент отвечает на вопросы», транслировался из телестудии в Тбилиси. Передачу вели два телеведущих и, в студии также присутствовала аудитория. Группа журналистов была приглашена в отдельную студию. В ходе телемоста население задавало вопросы президенту по электронной почте и по телефону. Кроме того осуществлялись прямые включения из регионов страны.

Организатором телемоста был русскоязычный «Первый информационный кавказский» (ПИК) канал Общественного вещателя Грузии, который 25 января возобновил свое спутниковое вещание.

Ниже приведены записи с телемоста, который начался по тбилисскому времени в 18.00 часов:

• В своем выступлении Саакашвили поздравил телекомпанию ПИК с началом спутникового вещания и заявил: «Это очень важная инициатива, участвуют журналисты высшего, западного класса… Эти люди от нас получили единственную гарантию – полную поддержку и гарантию полной свободы. Это важно для Грузии, так как это будет способствовать улучшению стандартов журналистики в Грузии».

• Он также заявил для тех, кто проводит «параллели» с Россией, что в таких проектах «там (в России) вопросы заранее поставлены», а в этом проекте с его участием «задаются любые вопросы, которые беспокоят людей».

Социальные проблемы, безработица

• Первые вопросы, заданные президенту, касались, в основном, повышения потребительских цен. Саакашвили заявил, что «инфляция является главным экономическим вызовом, который ударяет по нашей стране с ее доходами…Мы не допустим гиперинфляции, мы проводим жесткую монетарную политику. Обвала и гиперинфляции в Грузии не будет. Выход только один, Грузия должна развиваться более быстрыми темпами, чем развиваются те, кто вызвал инфляцию».

• Одна женщина из села Мисакциели попросила президента открыть в селе закрытый детский сад и помочь селу в снабжении водой. Мужчина из того же села попросил президента помочь с сельскохозяйственной техникой. Саакашвили ответил, что «вода, тракторы и медицинские центры каждому и всем селам были нашим предвыборным обещанием. Я могу наизусть перечислить те проблемы, которые есть в селах… Есть села, в которых программы осуществлены в полной мере». По его словам, некоторые села уже обеспечены тракторами, хотя всего было необходимо 2000 единиц для обеспечения требований всех сел». Он также отметил, что тракторы не могут быть бесплатными, но они будут доступны для всех сел. По словам Саакашвили, максимум в течение двух лет сельскохозяйственная техника будет доступна для всех сел.

• Мужчина из Аджарии спросил президента о потенциале развития в высокогорной Аджарии курортов. Саакашвили заявил, что высокогорная Аджария испытывает нужду и несмотря на то, что уровень нищеты сократился, она все равно остается проблемой. По его словам, часть населения региона находит работу на строительных объектах в Батуми… По словам Саакашвили, та помощь, которую Грузия получит от Корпорации вызовов тысячелетия, будет израсходована на развитие инфраструктуры в Аджарии… По его словам, развитие туристической инфраструктуры в масштабах Грузии, в том числе и в Аджарии, будет способствовать занятости населения.

• Заданные в студии несколько вопросов касались проблемы безработицы, а также проблемы низких зарплат в школах. Одна учительница английского языка также спросила президента, продолжится ли программа «Обучай и изучай вместе с Грузией».

• В связи с безработицей Саакашвили заявил, что 2010 год был первым годом, когда безработица сократилась незначительно, но все же сократилась. «Каким образом можем сократить безработицу: сельское хозяйство, туризм и инфраструктуры», - заявил он. По словам Саакашвили, Грузия обладает потенциалом, чтобы, как минимум, удвоить сельскохозяйственную продукцию в течение последующих нескольких лет. Относительно туризма он заявил, что в 2010 году в Грузии побывали 2 млн. иностранных «визитеров» и в 2011 году ожидается 3 млн. Об инфраструктуре он сказал, что «в текущем году и в будущем году приступаем к массовому строительству гидроэлектростанций: Худони, Намахвани, Храми, Фарвани ГЭС – 20-30 тысяч занятых людей только в этой сфере. Со второй половины текущего года начнется это и в 2012 году произойдет серьезный прорыв к лучшему, с точки зрения безработицы», - заявил он. Он также отметил, что без повышения квалификации ничего не получится.

• По его словам, изучение английского языка является частью этой цели, которая служит повышению квалификации человеческих ресурсов. Он также заявил, что продолжение программы «Обучай и изучай вместе с Грузией» продолжится и с этой целью в течение последующих четырех или пяти лет будут приглашены в Грузию 10 тысяч англоязычных учителей.

• Относительно зарплат учителей Саакашвили заявил, что зарплата учителя в Грузии «недопустимо низкая и мы в вековом долгу перед нашими учителями. Зарплата учителя составляет 380-400 лари – этого мало, но совсем недавно было 100 лари. Сейчас мы ввели аттестацию, добавится 200 лари, и 25% учителей с самыми высокими показателями зарплата будет дополнена до 1000 лари. Далее он отметил, что несомненно были ошибки в реформе образования, которые были «ликвидированы». В целом, реформа была правильной, осуществлялась справедливо, но потом были допущены отклонения.

• Один из студентов спросил президента, каким образом поможет правительство студентам в осуществлении «инновационных идей»; Другой студент спросил его по поводу Технологического университета, строительство которого планируется в Батуми, а третий пожаловался, что сложно получить работу, если человек не получил образования за границей. Относительно последнего вопроса Саакашвили ответил, что в правительстве много министров, которые не получали образования за границей. «Есть в правительстве министры, Вано Мерабишвили (министр ВД), кто получил образование в Грузии, губернаторы, а также Коба Субелиани (министр по делам вынужденно перемещенных лиц)», - заявил он и добавил: «Мелитократия – это успех основанный на нашем таланте и заслугах. В этом отличие от прежнего времени».

• Саакашвили также заявил, что «Батумский технологический университет является главной моей мечтой». По его словам, правительство попросило Корпорацию вызовов тысячелетия, чтобы «основные деньги, все-таки были бы вложены в образование, хотим ввести американский университет и чтобы они выдавали американский диплом». По его словам, на создание технологического университета уйдет около 2-3 лет. Он также отметил, что инновации будут основной движущей силой для экономики Грузии. Далее он упомянул Сингапур и сказал, что «Сингапур, который меньше Грузии, смог работая днем и ночью и развивая высокие технологии, добиться успеха». По его словам, Грузия должна брать пример с этого.

«Мы выполним предвыборное обещание об увеличении пенсий до 100 долларов»

• Вопросы были заданы также и о проблемах в социальной сфере и сфере здравоохранения, в том числе один вопрос касался предвыборного обещания властей об увеличении пенсий до 100 долларов США. Саакашвили заявил: «пенсии очень важны, мы не забывали наших предвыборных обещаний. Мы выполним эти обещания». По его словам, наряду с увеличением прожиточного минимума, естественно, будут увеличиваться социальные пособия. По словам Саакашвили, за последние годы уровень нищеты в Грузии сократился с 50% до 20%. Саакашвили также отметил, что один миллион человек получает государственное страхование. Но понадобится 2-3 года на улучшение страховых пакетов, - заявил он. «В Грузии цены на медикаменты одни из самых высоких в нашем регионе. Это недопустимо… Мы установили (видео) камеры (у аптек) – это не послужит причиной повышения цен, это также наблюдает и за ценами». По его словам, правительство постоянно работает, чтобы снизить эти цены».

• Он также заявил, что «маржа прибыли страховых компаний недопустимо высокая».

«Станете ли вы премьер-министром?»

• Ведущая в студии задала вопрос о принятых в прошлом году конституционных изменениях и спросила президента, собирается или нет он занять пост премьер-министра после истечения президентских полномочий.

• Саакашвили ответил, что процесс конституционных изменений проходил прозрачно, во время чего состоялись широкомасштабные обсуждения. «С 2013 года никто не сможет заниматься единоличным правлением и централизованным управлением, это будет коллективным правлением», - заявил он и добавил, что Конституция не выкроена на какую-либо одну личность.

• «Мы прошли через экономическое эмбарго, множественные провокации, внутренние беспорядки и попытки военного переворота, угрозу и попытку падения столицы, 20% (территорий Грузии) оккупированы. Позвольте мне в течение этих трех лет преодолеть все эти последствия, - заявил Саакашвили. - Моя задача в том, чтобы сконцентрироваться на этом, мой главный интерес не в том, где буду я (после истечения президентского срока), а то, где будет моя страна. Я всегда буду ставить свою страну выше себя».

• На вопрос относительно оппозиции он заявил, что самое важное иметь такую оппозицию, которая в случае прихода к власти не даст стране свернуть с взятого курса. По его словам, такая оппозиция в Грузии находится в процессе формирования. «Я хочу оппозицию, которая будет сильной и приход которой к власти не будет катастрофой для страны», - заявил он.

Выселение вынужденно перемещенных лиц

• Один из журналистов выдвинул вопрос выселения вынужденно перемещенных лиц из временного жилья и спросил президента, считает ли он, что представители властей, которые стоят за этим процессом, должны быть наказаны; Другой журналист спросил Саакашвили, почему он не встречается с выселенными вынужденно перемещенными лицами. Журналисты также задали президенту вопросы о прозрачности медиа-владельцев, а также по поводу организации на государственные средства дорогостоящих шоу и концертов;

• «Главное, что мы должны понимать все, что пока хотя бы один человек является вынужденно перемещенным, Грузия не сможет считаться полноценной страной и лично я очень зол. Я и себя считаю вынужденным переселенцем, так как Абхазия это мой дом… Ни с человеком или группой людей у меня нет такого чувства солидарности, как с этими людьми. Мои слезы не были предвыборной постановкой. «В будущем году в Сухуми - это я буду повторять все время, это органически наша земля, и органически наилучшая часть выдворена оттуда», - заявил он.

• По его словам, правительство быстро отреагировало и построило дома для вынужденно перемещенных лиц после войны. «В Батуми, Анаклия строятся дома для ВПЛ, там где будут места для занятости… Например, в Церовани (недалеко от Тбилиси) я открыл несколько предприятий… На это мы смотрим комплексно», - заявил он.

• По его словам, часть ВПЛ получила компенсацию, часть – жилье, но «не будет такого, чтобы они вырастили детей в каком-либо государственном учреждении в Тбилиси».

Роспуск акции голодающих ветеранов

• Далее он сам тему разгона полицией акции ветеранов на площади Героев и заявил, что «у всех ветеранов есть право на выражение протеста». Однако, он там же добавил, что мемориал погибшим за территориальную целостность страны является почитаемым местом, куда «пришли 6 человек (ветеранов), где стоят два солдата, накрыли их головы старым флагом Грузии – это не является нашим официальным флагом, между ног солдатам поставили кровать, вывесили свои кальсоны и извините за выражение, но мочились там же».

• По словам Саакашвили, трата денег на концерты, в том числе и в Батуми, служит развитию туризма и привлечению визитеров в Батуми. По его словам, эти концерты передавались в прямом эфире нескольких стран. «И это было нашим посланием миру, что мы живы», - заявил он и добавил: «из бюджета в несколько миллиардов менее 1% расходуется, в том числе и на концерты».

• Относительно прозрачности СМИ он заявил, что демократией вовсе не является то, когда бизнесмен, который владеет телекомпанией, пытается шантажировать президента, распространяя ложную информацию. По его словам, перед ним возникла такая проблема и заявил, что один бизнесмен требовал много бизнесов взамен на то, что прекратит распространять ложь. Он не стал конкретизировать, но, предположительно, Саакашвили имел в виду покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

• «Если демократией называете то, что мочатся на национальный символ, такой демократии не будет, пока я буду президентом», - заявил он.


Россия и Северный Кавказ

• Говоря об отношениях с Россией, Саакашвили заявил, что в отношении России он использует термин «враг» и добавил, что ждет того времени, когда не будет применять этот термин в отношении России.

• «Существует принцип бумеранга и большая трагедия произошла в Москве (взрыв в аэропорту Домодедово) – терроризм не имеет никакого оправдания, его нужно осудить и по-человечески мне этих людей очень жалко», - заявил Саакашвили.

• По его словам, термин «оккупация» утвердился в отношении Абхазии и Южной Осетии и это одно из главных достижений за последнее время. «Оккупация всегда заканчивается деоккупацией», - заявил он.

• «Если хотят (в России) хороших отношений с Грузией, что же Грузия для них? Существует же карта», - заявил он и добавил, что для России Грузия существует без Абхазии и Южной Осетии.

• По его словам, Россия «является империей, находящейся в стадии ослабления, но риторику она усилила», хотя и ослабляется изнутри. «Если бы можно было вести переговоры, никто меня не опередил бы. Их политика находится на уровне рептилии. Поэтому чем дальне отойдешь от крокодила, тем быстрее дойдешь до заветной земли», - заявил он.

• «Война не закончилась. Ничего не закончилось, к сожалению. Если будем консолидированы и будем развиваться, эту войну мы на самом деле выиграем», - заявил Саакашвили. По его словам, «захватчика путинского масштаба у Грузии не было после шаха Аббаса (персидский шах несколько веков назад)».

• Северный Кавказ Саакашвили назвал «гетто», где, по его словам, местное население испытывает репрессии. «В едином Кавказе я не подразумеваю обвала границ, он (Кавказ) разделен естественным образом», - заявил он.

• По его словам, политика Грузии, которая подразумевает налаживание тесных контактов с народами Северного Кавказа, в том числе и путем упрощения визового режима для них, ставит своей целью завоевание их благорасположения. «Часто мои западные коллеги спрашивают – «Вот зачем тебе нужен Северный Кавказ? Мол не будет ли это головной болью?». Я спрашиваю: «Мои дорогие, когда в следующий раз наш друг Владимир (Путин) отправит на нас 50 тысяч вооруженных чеченцев, ваши ли солдаты приедут и будут защищать нас от них?». Сейчас мы должны работать, чтобы этого не произошло», - заявил Саакашвили.
Грузино-турецкие переговоры по историческим памятникам

• Михаила Саакашвили спросили о переговорах с Турцией. Дело касается реабилитации нескольких исторических грузинских памятников на территории Турции взамен на реконструкцию и восстановление нескольких мечетей на территории Грузии. Саакашвили заявил, что в Грузии проживает более 200 тысяч мусульман и сказать, что строительство мечети является антигрузинским делом – это равносильно тому, что мусульмане не должны жить больше в Грузии. «Я не допущу этого. Если мы хотим иметь государство, мы должны вырасти и должны исходить из государственных интересов, вместо игры в дешевую демагогию», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.