- С чем, по-вашему, связана антиазербайджанская пропаганда, развернувшаяся в последнее время в иранской прессе?
 
- Иран проводит антиазербайджанскую пропаганду со дня установления Азербайджанской демократической республики. На эту пропагандистскую политику тратятся огромные средства. Причина в том, что Иран считает, что если Азербайджан создал независимое, демократическое государство, то это якобы является угрозой для целостности ИРИ. Там опасаются, что более 35 миллионов азербайджанцев, проживающих в ИРИ, могут когда-нибудь захотеть отделиться и присоединиться к сегодняшнему Азербайджану.
 
Иран не хочет, чтобы Азербайджан был независимым, демократическим и светским государством. Поэтому иранские спецслужбы проводят пропаганду среди непросвещенных и необразованных людей, вывозят их в Гум и Мешхед, там вербуют, после чего посылают в Азербайджан, чтобы здесь они занимались организацией исламской революции и попытками присоединить АР к ИРИ. Все это - их несбыточные мечты.
 
Особенно Иран беспокоит то, что Азербайджан является светским государством, которое все больше развивается и укрепляет свои позиции в мире.

Также хочу добавить, что Иран положил глаз на наши энергетические ресурсы. Кроме того, несмотря на то, что Иран является мусульманской страной, как и Азербайджан, Тегеран оказывает большую помощь и поддержку Армении. А это говорит о том, что Иран интересует не ислам, а персидская идеология, его целью является привитие азербайджанцам и туркам, проживающим на территории ИРИ, персидской идеологии и таким образом "выведение их из строя".
 
- Можно ли расценивать подобного рода действия как политику вмешательства во внутренние дела Азербайджана?
 
- Азербайджан никогда не вмешивался во внутренние дела Ирана. Баку всегда старался поддерживать дружеские отношения с южным соседом. Однако некоторые религиозные деятели Ирана, получая задания от главного аятоллы страны, вмешиваются во внутренние дела Азербайджана и хотят вывести нашу страну из числа светских стран. В настоящее время в Иране достаточно своих проблем, но, несмотря на это, они пытаются вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, тем самым пытаясь нарушить положения конституции нашей страны. Подобными действиями они хотят устроить в нашей стране исламскую революцию.
 
Если они так серьезно относятся к религии, то в первую очередь должны решить внутренние проблемы своей страны. Например, в Иране армянам разрешается производить, подавать и употреблять спиртные напитки. Если в названии страны значится "исламская", то подобное разрешение никак не соответствует ценностям ислама. Интересно, что если в какой-то европейской стране оскорбляют пророка Мухаммеда, Иран никак не реагирует на это. Но зато, если в Азербайджане, например, рассматривается вопрос хиджаба, иранские аятоллы начинают вмешиваться в наши внутренние дела.
 
С другой стороны, если они так относятся к Азербайджану, почему 90 процентов наркотиков, изымающихся в нашей стране, поступают сюда из Ирана? Это показывает, что Иран заинтересован в том, чтобы подсадить азербайджанскую молодежь на наркотики и использовать ее в своих целях.

В этих вопросах Иран не обращает внимания на ценности ислама и не придерживается их. Это говорит о том, что для Ирана интересы одной группы людей или одного этноса намного выше интересов ислама.
 
- Как вы думаете, почему это происходит именно сейчас?
 
- Сейчас в самом Иране очень сложное положение, связанное с развитием атомной энергетики. Сегодня мировое сообщество оказывает давление на Иран. Поэтому Тегеран пытается отвести взоры Запада и США от себя, отвлекая внимание на другие вопросы. Он хочет показать, что сегодня главной проблемой является хиджаб в Азербайджане. В Иране достаточно других проблем, там абсолютно не обращают внимания на права человека, права нацменьшинств вообще не защищаются. У азербайджанцев, проживающих в ИРИ, нет ни одной школы на родном языке. Все это демонстрирует, что в Иране нет демократии, там существует режим муллократии, и этот режим, считая себя сильным, старается оказать давление на Азербайджан и показать миру, что он с ними не считается.
 
- Очень часто международные структуры критикуют Иран за несоблюдение прав человека. Насколько серьезно, по-вашему, обстоит этот вопрос?
 
- Это очень серьезный вопрос. Азербайджан - демократическая страна. Наши соотечественники, приезжая из Ирана в нашу страну, видят все это. Они могут свободно ходить по улицам, свободно говорить, чего лишены в ИРИ. И Тегеран очень обеспокоен всем этим, потому что посещающие Азербайджан люди, возвращаясь в Иран, рассказывают другим об увиденном и, конечно же, у местного населения тоже появляется желание жить в такой демократической атмосфере, которая царит у нас. Они хотят свободы прессы, свободы мысли, совести. Но так как в Иране ничего этого нет, Тегеран хочет сменить режим и в Азербайджане, переделать ее под свои желания и взгляды.
 
Азербайджан обладает огромными энергетическими ресурсами, также играет большую роль в транспортировке энергетических ресурсов из Средней Азии в Европу. Все это заставляет Иран опасаться, что царящая в Азербайджане демократия рано или поздно повлияет и на его режим. Поэтому Иран пытается экспортировать исламскую революцию в Азербайджан. Но, разумеется, у Баку есть достаточно возможностей для того, чтобы предотвратить это.

Отношения с Азербайджаном портит именно Иран. В Иране нет на одного независимого телеканала, информационного агентства, радио. На телеканале "Сахар" все время звучат оскорбительные высказывания в адрес Азербайджана, что еще раз показывает, что Тегеран не хочет нормальных добрососедских отношений. Иран хочет, чтобы, во-первых, в Азербайджане произошла исламская революция, и, во-вторых, чтобы наша страна перестала быть светским государством и присоединилась к ИРИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.