Четыре американских «республиканских» сенатора обратились к администрации президента США и министру обороны с письмом, в котором призывают рассмотреть возможность размещения в Грузии радара системы противоракетной обороны НАТО. Дело в том, что Турция, где первоначально было решено разместить этот радар, поставила США условие, что согласится на это только в том случае, если информация, полученная с помощью радара, не будет передана Израилю.

Но США не могут согласиться на такое условие. Соответственно, нужно будет либо продолжить переговоры с Турцией, либо искать новое место для размещения радара. Американские сенаторы считают, что в таком случае можно рассмотреть вариант территории Грузии. Однако грузинские эксперты скептически смотрят на возможность размещения радара на территорию Грузии и не ожидают практических шагов США в этом направлении.

Военный эксперт Георгий Мелитаури считает, что размещение на территории Грузии системы ПРО США было бы серьезным политическим и военным ударом для России. Размещение на территории Грузии с согласия США и других стран НАТО систем ПРО было бы определенной гарантией против баллистических ракет России. «Однако, это лишь инициатива «республиканцев», которые считаются друзьями Грузии и Михаила Саакашвили, но последнее слово за Бараком Обамой. И даже в случае его согласия размещение противоракетных систем является растянутым во времени процессом и тут, конечно же, необходимо учесть и фактор России», - отметил Мелитаури.

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что Пентагон вряд ли согласится на размещение противоракетной системы в Грузии. Да и для самой Грузии такое возможное решение содержит опасность. По его словам, американские «республиканцы» в течение двух президентских сроков правили страной, и если США хотели оказать помощь Грузии, то они это могли сделать как до августовской войны, так и после. Но они это не сделали из-за многих причин, в том числе из-за того, что не хотели раздражать Россию.

Что же касается практической стороны дела, размещение системы ПРО на территории Грузии – сложное решение, так как ее уничтожение России не составит труда даже ракетами малого радиуса. А для Грузии это – дополнительная угроза. Сесиашвили считает, что с этой точки зрения единственным местом, куда можно будет установить подобный радар (в случае принятия политического решения), является Хуло – высокогорный район Аджарии. Аджария граничит с Турцией, членом НАТО. По это причине Россия может воздержаться от нападения на такой объект. Хотя против размещения системы близ ее границ может выступить и сама Турция.

Перевод: Иосиф Бакашвили

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.