Парламент Киргизии  принял решение о присвоении одной  из вершин страны имени премьер-министра России Владимира Путина.

18 февраля большинство  членов парламента Киргизии  поддержало предложение о присвоении вершине Тяньшаньской гряды  имени Владимира Путина.

Месяц назад  правительство Киргизии выдвинуло  идею о присвоении одной вершин страны имени могущественного политика России.

По заявлению  властей Киргизии, господин Путин  любящий на досуге ловить рыбу или  фотографироваться верхом на лошади, выразил пожелание взобраться на вершину своего имени.

Как стало известно, господин Путин уже несколько  раз слышал от премьер-министра Киргизии  о том, что одной из горных вершин намереваются присвоить его имя.

Во время обсуждения этого предложения в Бишкеке, один из членов парламента выразился, что «в стране много высоких вершин, в том числе много вершин за 7000 метров, и если мы не присвоим одной  из этих вершин имени Владимира Путина, то господин Путин может обидеться».

Во время дебатов  по этому вопросу, лидер партии «Ата-Журт»  Камчибек Ташиев был против присвоения вершине имени Путина и выступил с предложением присвоить этой вершине  имени Чингиза Айтматова.

«Мы уважаем  Владимира Путина как сильного политика, и Россию как стратегического  партнера, однако мы не можем дать вершине  его имя», - заявил Камчибек Ташиев.

В 2002 году одной  из вершин Киргизии было присвоено  имя бывшего президента России Бориса Ельцина.

По мнению аналитиков, присвоением вершине имени  Путина политики Киргизии стремятся  продемонстрировать свою симпатию России.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.