На днях президент РФ Медведев на заседании Совета безопасности России в Сочи среди возможных угроз, которым может подвергаться сочинская Олимпиада, упомянул также о Грузии, потребовав пресекать любые попытки провокаций.

Именно сочинская Олимпиада стала одной из главных причин, почему тандем Медведев-Путин начал военную агрессию против Грузии в августе 2008 года.

В этой войне Россию интересовала именно Абхазия, больше чем Цхинвальский регион. Кроме территориальных интересов, главной целью России было использование абхазской инфраструктуры для подготовки сочинской Олимпиады, в том числе международного аэропорта в Бабушера, железной дороги, инертных материалов.

В Кремле опасались, что если до 2014 года не решили бы проблему абхазского региона по соседству Сочи, существовала бы возможность, что трудно прогнозируемый Тбилиси мог перед началом Олимпиады обострить ситуацию в Абхазии, что значительно осложнило бы подготовку и проведение сочинской Олимпиады.

После августовской войны, создав военные базы в Абхазии, Москва довела до минимума угрозу Олимпиаде со стороны этого региона. Однако такой «лакомый кусок», каким является сочинская Олимпиада, разве упустят северокавказские военные формирования?!.

Они даже в столице России осуществляют резонансные террористические акты, тем более от них надо ждать этого рядом с их территорией – в Сочи и приграничных районах. На прошлой неделе уже в Кабардино-Балкарии, где еще недавно было относительно спокойно, за сутки были совершены два нападения – расстреляли российских туристов и взорвали канатную дорогу. А еще одну взрывчатку саперы смогли разминировать. Позже в самом Сочи на газопроводе нашли 110 граммов взрывного материала, чего было бы вполне достаточно для выведения из строя газопровода.

Это только начало. Предположительно, главной целью организаторов терактов является создание международного мнения, что проведение Олимпиады в Сочи опасно для ее участников и зрителей, и будет лучше, если Олимпиада пройдет в другой стране. Российские власти до сих пор не смогли решить проблему Северного Кавказа и, возможно, беспомощность своих спецслужб хотят перекрыть обвинениями в адрес Грузии – якобы из Грузии помогают тем, кто устраивает теракты на Северном Кавказе.

Почти неизбежно, что вооруженные формирования, действующие на Северном Кавказе, до сочинской Олимпиады усилят разведывательно-диверсионную деятельность как на строящиеся объекты олимпийской деревни, так и в самом городе Сочи. Это вызовет жесткую ответную реакцию российских силовых структур, в первую очередь, спецслужб, что еще больше обострит ситуацию на Северном Кавказе. Параллельно будет усиливаться информационное и политическое давление России на Грузию, а это может привести даже к военным провокациям.

(Публикуется в сокращении)

Перевод: Иосиф Бакашвили

 

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.