Грузия намеревается выкупить права использования марки красного грузинского вина, поклонником которого был Иосиф Сталин. Тбилиси утверждает, что культура виноделия зародилась именно в Грузии, подкрепляя аргументы ссылками на археологические открытия.

Грузия хочет выкупить у американской компании право использования названия любимого красного вина Иосифа Сталина. Об этом в пятницу заявил чиновник этой страны, являющейся родиной советского диктатора.

Грузинское бюро патентов ведет переговоры с зарегистрированной в США компанией Dozortsev and Sons, которая обладает эксклюзивными правами на марку грузинского вина под названием «Хванчкара» в США (сведения о самой компании довольно скудны. Так, на некоторых американских специализированных порталах, посвященных малому бизнесу, можно найти упоминание, что компания учреждена в 1995 году, в ней работают от 10 до 20 человек. Кто возглавляет компанию - точно неизвеcтно, на одних ресурсах упоминается Евгений Дозорцев (Eugene Dozortsev), на других - Геннадий Дозорцев. Из официального сайта Dozortsev and Sons видно, что компания специализируется на продажах почти всего спектра грузинских вин, а также французского, австралийского и других - прим. пер.).

Тот факт, что название вина используется «частной компанией, может навредить интересам наших производителей вина», объясняет глава патентного бюро Ираклий Гваладзе. «Хванчкара» обладает «уникальным вкусом» и производится в ограниченном количестве в отдаленном регионе Грузии, добавил он.

Как говорится на интернет-сайте компании Dozortsev and Sons, Сталин настолько ценил это вино, что угощал им американского президента Франклина Рузвельта и британского премьера  Уинстона Черчилля во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Грузия утверждает, что является родиной вина, ссылаясь на археологические открытия, свидетельствующие о том, что виноделие в этой стране зародилось еще 8000 лет назад, после чего перешло в Западную Европу.

После того, как в результате очередного обострения отношений Россия ввела эмбарго на поставки грузинского вина в 2006 года, экспорт грузинского вина упал на 80%. Двумя годами позже между Россией и Грузией разгорелся вооруженный конфликт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.