В случае начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией Анкара может оказать военную помощь Азербайджану. Об этом в понедельник в Баку сказал журналистам директор Центра стратегических исследований при министерстве иностранных дел Турции, советник министра иностранных дел, профессор Булент Арас.

 

«Турция не желает военного конфликта в регионе. Но если начнется война в связи с разрешением нагорно-карабахского конфликта, не исключается оказание Турцией военной помощи Азербайджану», - сказал Арас.

 

Подписан договор «О военно-финансовом сотрудничестве между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турецкой Республики».

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.