Международное сообщество работает над планом создания «Кавказских соединенных штатов», заявление об этом в Ереване сделал лидер партии «Новое время» Арам Карапетян.

Грузинские эксперты не исключают, что Запад действительно может работать над подобным планом, так как вопрос решения всех конфликтов на Южном Кавказе зашел в тупик. Целью такого плана может служить намерение Запада, вывести из-под влияния России, с одной стороны, Армению, с другой стороны, конфликтные регионы Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, а также найти решение для этих конфликтов – уже в рамках нового объединения.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что Россия сама разрабатывает план создания СНГ нового типа, в котором хочет видеть также Абхазию и Южную Осетию. По его словам, другой вопрос, согласятся ли другие члены СНГ на такое объединение, но факт, что такой план разрабатывается.

С другой стороны, Россия пытается добиться от Белоруссии признания этих конфликтных регионов Грузии. В таком случае эти две «страны» автоматически вошли бы в уже существующем российско-белорусском союзе.

Эксперт предполагает, что из-за такого положения Запад может спешить – создать большое кавказское объединение в противовес российским планам. Сам Арешидзе, в принципе, не против подобной идеи, однако на данном этапе видит большое количество препятствий на этом пути, которых нелегко будет преодолеть.

Политолог Рамаз Сакварелидзе подобную идею вовсе называет «далекой от реальности». По его словам, объединение в условиях имеющихся на Кавказе конфликтов просто невозможно. Он такую возможность не видит даже в теоретическом случае урегулирования этих конфликтов.

По его мнению, три государства Южного Кавказа имеют настолько разные исходные данные, что в обозримом будущем не видна перспектива их объединения в какой-либо форме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.