В Ереване, по адресу улица Джрарата, 82, расположено представительство Федеральной миграционной службы Российской Федерации, двери которого открыты для граждан Армении, желающих эмигрировать в Россию, а для журналистов закрыты. Более того – нам попросту ответили, что они сотрудничают лишь со знакомыми журналистами, выходить за «круг» которых не видят необходимости. «У меня нет желания знакомиться с иными журналистами»,- заявила Panorama.am представившаяся директором представительства Светлана.

Чем занимается это представительство, до последнего времени было известно немногим, точнее они четко знали, но не разглагольствовали на тему. До тех пор, пока депутаты НС РА, в частности, представители АРФД, не стали бить в барабаны, что де Россия под самым носом у властей способствует опустошению Армении взамен на получение заветного для многих российского гражданства. А предлагаемые условия действительно заманчивы, в особенности, если являешься жителем «зоны бедствия», безработным и т.д. Почему мы указали в первую очередь эти социальные группы? По той причине, что кроме Еревана, представительства действуют в Гюмри и Ванадзоре.

Что касается условий, то они таковы: переезжающим в малозаселенные районы России из бюджета РФ обеспечивают не только транспортные расходы и подъемные (даже предоставляется контейнер для перевозки личных вещей), но и решают вопросы трудоустройства, а спустя месяцы предоставляют российское гражданство. Последнее обстоятельство - самое главное предусловие: возможность стать гражданином России совместно со всеми членами семьи.

Программа государственная, и именно так называется - «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников». В качестве оговорки укажем, что под соотечественником понимаются не только русские по национальности, но и любой, владеющий русским языком, естественно любой национальности.

Помимо Армении, программа осуществляется на территории всего СНГ: в Туркменистане, Узбекистане и даже Грузии, а также в странах ближнего зарубежья – Литве, Латвии. И хотя госпожа Светлана отказалась от беседы с нами и не предоставила статистические данные о том, какое количество армянских семей за время действия отправилось из страны и благополучно стало российскими гражданами (поскольку добровольный отказ от гражданства является обязательным условием), число собравшихся у дверей представительства красноречиво говорит само за себя. Отметим, что во избежание очередей, представительство принимает потенциальных эмигрантов по предварительной записи.

Повторяю, что официальных данных нам так и не удалось получить из представительства, однако надеемся, что в соответствующих органах РА проявят большую открытость. Как стало нам известно из наших парламентских источников, Армению в рамках программы уже покинуло 600 семей, иначе говоря, Армения лишилась 2700 граждан.

«… Основной мишенью этой программы является то, чтобы стало возможным обеспечить поток людей в Россию, при этом акцент ставится на образованных и законопослушных граждан. Помимо этого, эмигранты должны уважать русскую культуру и национальные традиции»,- заявил при запуске программы премьер-министр РФ Владимир Путин. Иначе говоря, помимо того, что Армения лишается своих граждан, мы теряем также наших образованных и работоспособных граждан, в конечном итоге - будущее нашей страны.

(Продолжение следует)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.