Сухуми и Цхинвали – в надежде на признание. Де-факто власти грузинских регионов рассчитывают на поддержку стран третьего мира. В Абхазии не исключают, что в числе тех, кто признает суверенитет, может оказаться Доминиканская Республика.

 
Тему продолжит Нана Плиева.
Россия, первая признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии сразу после августовской войны 2008 года, не первый год добивается того же и от других стран. Ее примеру в сентябре 2008 года последовала Никарагуа. Главный борец с американским империализмом президент страны Даниэль Ортега получил взамен около одного миллиарда долларов. Для одной из беднейших стран в западном полушарии, хуже живут только на Гаити, - неплохая сделка.
 
Примеру соратника решил последовать и другой борец со всем американским - президент Венесуэлы Уго Чавес. Правда, он оказался куда предприимчивее. Венесуэла выторговала для себя около двух миллиардов долларов.   
 
А в декабре 2009 года весь мир припал к карте, чтобы увидеть, где же находится государство Науру в Океании, которое также решило поддержать борьбу далеких кавказских народов за независимость уже за пятьдесят миллионов долларов.
 
Не прошло и месяца после визита министра иностранных дел России на оккупированные территории Грузии, как по протекции Москвы в Абхазию пожаловал другой высокий гость – вице-премьер Доминиканской республики Хосе-Мигель Абреу.
 
Сухуми ждет от латиноамериканской страны признание независимости, о чем накануне заявил абхазский лидер Сергей Багапш. Убедить доминиканского чиновника попытаются де-факто премьер, вице-президент и министр иностранных дел Абхазии.
 
Наведается высокий гость и в так называемое посольство Южной Осетии в Сухуми.
 
Но аргументы самопровозглашенной республики мало что значат. Прельстить одну из беднейших стран Карибского бассейна решила Москва. Почти половина республики живет за чертой бедности и рада любой помощи. Тем более, Россия за ценой не постоит. Ведь получила же карликовая Науру в Океании с населением меньше, чем в Сухуми пятьдесят миллионов долларов. А Никарагуа и Венесуэла и того больше – миллиарды.
 
Потому работа среди беднейших стран третьего мира – с недавних пор одно из приоритетных направлений российского внешнеполитического ведомства.
 
Во время визита Сергея Лаврова в Сухуми де-факто власти с уверенностью заявили: скоро независимость Абхазии признают три, причем, не африканские страны. Среди них называют и карликовое европейское государство Сан-Марино. До сих пор эта страна была дорога только российским королям оффшоров.
 
В Тбилиси уверены: парада суверенитетов не будет. Грузия рассчитывает на международную поддержку территориальной целостности страны. Это – один из немногих вопросов, по которому грузинские власти находят полное понимание в оппозиционном лагере.
 
ШОТА МАЛАШХИЯ, председатель парламентского комитета по восстановлению целостности Грузии: Думаю, что это маловероятно. Не может регион, где имела место этническая чистка, называться независимым государством. Такова позиция мировых держав. Весь мир добивается деоккупации Грузии.
 
ТЕЙМУРАЗ МУРВАНИДЗЕ, секретарь по внешним связям оппозиционной партии «Путь Грузии»: Несмотря на то, что мы в оппозиции, это уже выше наших политических взглядов. И здесь уже дело касается важнейших государственных интересов Грузии. И мы хотели бы, чтобы были предприняты конкретные шаги для предотвращения этих фактов.
 
Грузия также решила активизировать дипломатическую работу в Латинской Америке. Президент Саакашвили в прошлом году посетил Мексику, Коста-Рику, Колумбию и небольшое островное государство Аруба в Карибском море.
 
Теперь именно здесь проходит невидимая линия противостояния Москвы и Тбилиси.  
 
Нана Плиева. Канал ПИК.
 
Интересно, что российские СМИ подсчитали: в среднем за признание Абхазии и Южной Осетии Россия заплатила около ста долларов на каждого гражданина решивших поддержать Кремль стран.
 
Если такая ставка сохранится, то, чтобы убедить все мировое сообщество, Москве пришлось бы заплатить шестьсот сорок четыре миллиарда долларов, или почти два годовых бюджета. Но даже такие деньги не гарантируют результата. Например, для Науру торговля признаниями, судя по всему, стала просто бизнесом. В 2002 году государство отказалось признать независимость Тайваня и получило от Китая сто тридцать миллионов долларов. Денег хватило на три года. И уже в 2005 году республика передумала, разорвала отношения с Пекином и теперь получает помощь уже от Тайваня.

Перевод выполнен ИноТВ.