Победа Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2011» стала прекрасным праздником для азербайджанцев и всего тюркского мира, сказала депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева.

«Эту победу праздновали не только в Азербайджане, но и азербайджанцы в Иране, Грузии и во всем мире», - сказала Пашаева.

По ее мнению, победа в конкурсе стала значительным событием для Азербайджана. «Мы поздравляем Эльдара и Нигяр и всю команду, работающую с ними. Это был успех Азербайджана в их лице», - сказала депутат.

Пашаева отметила, что данная победа является результатом возрастающего имиджа Азербайджана в мире. «Это большое событие для страны, когда приблизительно 800-миллионная аудитория в мире наблюдала за успехом Азербайджана», - сказала депутат.

Пашаева выразила уверенность, что в следующем году Азербайджан организует на самом высоком уровне проведение конкурса «Евровидение».

«Это большая победа, так как Азербайджан участвовал в этом конкурсе всего в четвертый раз. Есть страны, которые годами принимают в нем участие, но не могут добиться успеха. Весь народ радовался, и можно сказать не спал до утра. Для нас всех это важное событие, что наш флаг развивался на сцене», - сказала Пашаева.

Депутат надеется, что подобный марш победы также будет озвучен после освобождения оккупированных территорий Азербайджана и азербайджанцы будут праздновать такие победы в Нагорной Карабахе. «Я верю, что этот день близок», - сказала она.

В то же время азербайджанский депутат отметила, что это не просто музыкальный конкурс, здесь имеет место и политический аспект. «Поэтому это большое событие, что мы смогли одержать победу. Тем самым Европа согласилась с тем, что Азербайджан достоин этой победы и это объективная победа», - сказала Пашаева.

По ее словам, это результат политики, проводимой руководством стран, что Азербайджан в мире становится более узнаваемым в сфере культуры и музыки.

***

Азербайджанский дуэт Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал (Ell/Nikki) с поп-балладой «Running Scared» стал победителем «Евровидения 2011», который прошел на стадионе «Эсприт Арена» в немецком городе Дюссельдорфе.

В результате зрительского sms-голосования и решения профессионального жюри победителем стал наш азербайджанский дуэт Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал (Ell/Nikki) с поп-балладой «Running Scared» (221 очко). Второе место завоевала Италия / Raphael Gualazzi - «Madness Of Love» (189 очков), а третье - Швеция / Eric Saade - «Popular» (185 очков).