Дональд Трамп - великая грузинская надежда - решил не идти в политику. В последние месяцы распространялись слухи о его готовности принять участие в президентских выборах 2012 года. Более того, в своем заявлении Трамп фактически гарантировал себе победу.

Однако ему пришлось принять «трудное решение» и отказаться от борьбы за пост главы государства. Это, несомненно, плохая новость для Тбилиси, ведь грузины возлагали на Трампа большие надежды. Они-то мечтали, чтобы на американский олимп поднялся «их» политик. Но теперь выясняется, что с этим придется подождать.

Отказ Трампа идти на выборы стал уже вторым по счету американским обломом для грузинских политиков, жаждущих обрести поддержку и опору в Вашингтоне. Первый произошел, когда Джон Маккейн - политик, буквально влюбленный в Грузию - проиграл президентскую гонку в США. Если бы ему удалось дойти до победного конца, то можно не сомневаться: в Сакартвело потекли бы полноводные потоки денег, и никто не посмел бы поднять руку на святая святых - модернизацию грузинской армии .

Миша Саакашвили все это отлично понимал. Поэтому он сказал примерно следующее: «В Вашингтоне начинает не хватать политиков-идеалистов». Это, поясним, такие политики, которые обязательно поддержат Грузию и никогда не станут вдаваться в сомнительные тонкости грузинской политики. «Маяк демократии» - и точка.Увы для Тбилиси, престарелый идеалист Маккейн выборы проиграл - и вот вам, пожалуйста! Барак Обама поддерживает Грузию чисто по инерции, а его подчиненные и вовсе обнаглели: Хиллари Клинтон позволяет себе на весь мир усомниться в качестве грузинской демократии, а вверенный ей Госдеп строчит непотребные доклады с критикой Тбилиси.

Но вот, наконец, на этом безрадостном фоне забрезжил лучик надежды. Дональд Трамп, для которого весьма важна поддержка Грузии, положил глаз на Овальный кабинет. «Я убежден, что в случае участия в выборах я бы одержал победу на праймериз, а затем и на общегосударственных выборах», - вот так он оценил свои шансы в президентской гонке.

Что и говорить - настоящий американец, самоуверенный до предела. Впрочем, мы не знаем: может быть, он и впрямь способен легко переиграть Обаму. Однако делать этого не станет. Дональд Трамп был и остается строительным магнатом, а политикой он позанимался пару месяцев, после чего сделал сокрушительный для грузин вывод: это не его. «На протяжении нескольких месяцев я вел неофициальную агитационную кампанию и понял, что нехотя в политике успеха не достигнешь, - отмечает американский миллиардер. - В результате я осознал, что мой бизнес является для меня главным увлечением, и я не готов его оставить».

Скорее всего, господин лукавит. Если бы одержать победу над основным соперником - действующим президентом США - действительно было так легко и просто, как утверждает бизнесмен, то Трамп не упустил бы своего шанса прийти-увидеть-победить. Но на его конкурента работают лучшие специалисты страны, съевшие собаку на «окучивании» электората, и собрать мощную коалицию «под Трампа» не получится. Не к грузинам же, в самом деле, за подмогой обращаться.

В общем, президентские амбиции грозили обернуться для Дональда Трампа бессмысленной тратой капитала. Конечно, если верить Forbes, денег у миллиардера куры не клюют, но считать-то он их умеет. Именно за это достоинство его и полюбили в Грузии. Во-первых, он готов вкладывать туда бешеные суммы и как раз сейчас всерьез рассматривает проект строительства двух 40-этажных небоскребов в Тбилиси и Батуми.

Во-вторых, Трампа любит лично сам Саакашвили. Когда они познакомились, президент кавказской республики назвал американского миллиардера «одной из величайших личностей, с которой можно встретиться в этом мире». Тот ответил взаимностью, признав в Михаиле Николозовиче «одного из величайших политиков планеты». Так что симпатия у них взаимная - причем настолько, что Мишико даже предложил своему доброму другу Дональду эмигрировать в Грузию. Мудрый Трамп предпочел оставить все как есть, потому что делать деньги у него гораздо лучше получается в Штатах.

Помимо миллиардов, американский бизнесмен имеет еще одно неоспоримое достоинство в глазах тбилисских политиканов: он весьма прохладно относится к России. «Я не понимаю, почему американские политики проявляют в отношении России такую робость, когда речь идет о нашем выживании. Идеальный пример - Косово. Россия одновременно тянула руки к миллиардным кредитам МВФ (включая миллиарды долларов, выделенных нами), и выступала с угрозами по поводу наших действий на Балканах. Мы должны сказать России и другим получателям наших денег, что если они хотят ужинать за наш счет, то им придется танцевать наши танцы. По крайней мере, если дело касается нашей национальной безопасности. Мы нужны этим людям гораздо больше, чем они нам. У нас есть рычаги, и глупо ими не пользоваться», - сказал он как-то недавно.

Правда, при этом Трамп искренне преклоняется перед Владимиром Путиным. Давая в 2007 году интервью знаменитому Ларри Кингу, он назвал его одним из самых успешных политиков современности. «Посмотрите, что он делает с Россией. Я имею в виду, нравится вам этот парень или нет, но он отлично делает свою работу. Он восстанавливает имидж России, да и просто восстанавливает Россию. Черт с ним, с имиджем», - сказал тогда миллиардер. Но его симпатия к премьер-министру РФ не претит Саакашвили, скорее наоборот. Ведь Мишико и сам рад бы стать «как Путин». Для грузинского лидера ВВП - явный кумир, которому он завидует, к которому ревнует других политиков и на которого он так хочет быть похожим.

Восхождение Трампа на американский политический олимп могло бы открыть Саакашвили путь к реализации самых смелых фантазий, поэтому он сам был готов проталкивать перспективного кандидата в Белый дом. Находясь недавно в США, президент Грузии заявил, что Трамп - это будущее Америки. И тем самым, как это обычно и бывает, нанес удар самому себе: ведь Обама - пока отнюдь не политический труп, он явно рассчитывает на второй президентский срок, а откровения Миши ему ой как не понравились.

Но - рухнули грузинские надежды. Не быть Трампу президентом Штатов. Хотя из Грузии богатый дядя никуда уходить не собирается. Скоро, лет через пять, прямо в самом центре Тбилиси появится 40-этажный Трамп-тауэр, затем такой же вырастет и в Батуми. Так что дружба Саакашвили с американским олигархом обернулась какой-то пользой, а грузинский президент ее стране приносит редко.