Грузия заявила, что военные российских вооруженных сил, располагающихся на территории Южной Осетии, ранили двух грузинских граждан. Это первое подобное происшествие с марта 2009 года, стрельба была открыта на границе этого сепаратистски настроенного региона. Говорится, что одному из пострадавших 17 лет.

Огонь был открыт после того, как российские военные пытались задержать пятерых молодых людей из соседней грузинской деревни. В заявлении правительства, распространенном в четверг по электронной почте, говорится, что молодые люди собирали съедобные растения. Еще четыре гражданина Грузии, согласно этому заявлению, были «незаконно задержаны».

По версии Южной Осетии, группа граждан Грузии незаконно пересекла их границу, и все они были задержаны – информация об этом появилась в среду на сайте ежедневного новостного онлайн-издания Georgian Daily, базирующегося в Нью-Йорке. Издание цитирует заявление службы безопасности по региону. Неизвестные открыли огонь по южноосетинским пограничникам, пытаясь освободить уже задержанных, говорится на сайте и добавляется, что был открыт ответный огонь.

Россия выиграла пятидневную войну за Южную Осетию в августе 2008 года. Россия признает этот регион независимым государством и согласилась охранять его границы, в то время как Грузия по-прежнему считает Южную Осетию подвластной территорией.

Министерство внутренних дел Грузии подвергло сомнению заявление Южной Осетии, утверждая, что с грузинской стороны никакой стрельбы не было.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Грузии Ия Махарашвили сообщила, что о происшествии проинформирована миссия Евросоюза по мониторингу, и их представители направлены на расследование обстоятельств.  Напрямую Южная Осетия с Грузией по поводу этих событий не связывалась, отметила она.

«Мы призываем все стороны проявлять сдержанность в связи с этим инцидентом, делиться всеми подробностями с миссией по мониторингу и как можно скорее устроить встречу рабочей группы по предупреждению и разрешению инцидентов», − такой призыв прозвучал в среду со страниц сайта американского посольства в Грузии. «Этот инцидент подчеркивает все еще существующую необходимость в том, чтобы миссия по мониторингу могла работать по обе стороны границы».