Как и другим авторитарным лидерам в попытке оградить свою власть, президенту Михаилу Саакашвили грозит в течение следующих недель ключевое испытание. Поскольку лидеры оппозиции призывают к массовым уличным демонстрациям против его репрессивного режима, Саакашвили придется решать, использовать или нет силу для разгона протестов, в духе Муаммара Каддафи, или анонсировать перемены и уступки.

Грузины без сомнения чувствуют себя воодушевленными "арабской весной" и ее требованиями свободы. Подавляя права человека, сажая диссидентов, закрывая свободные СМИ и игнорируя обвинения в коррупции и непотизме внутри его узкого круга, Саакашвили вел себя так, словно он лучше знает, что нужно его гражданам, чем они сами.

По информации Доклада о правах человека Госдепартамента США 2010 года, Грузия вызывает "серьезное беспокойство в связи со случаями злоупотребления в тюрьмах, произвольными арестами и избирательным применением закона". Контраст резкий: преступления с участием чиновников правительства или сторонников Саакашвили расследовались либо медленно, либо не расследовались вообще; преступления с участием оппозиции расследовались оперативно. Все это привело к обвинениям в "безнаказанности чиновников правительства". 

Доклад говорит о дефиците необходимых процедур и частого правительственного давления на судебную систему, утверждает о том, что люди содержатся в тюрьме "по политическим причинам". Там также отмечается, что широко распространена практика давления на бизнесы с целью "подавить потенциальную поддержку оппозиции и независимых СМИ" и "помочь правящей партии". Как и исследование 2009 года, это исследование ссылается на "достоверные сообщения о том, что правительство ограничивает свободу слова и прессы" и отмечает "обеспокоенность высоким уровнем коррупции".

Основные изъяны, описанные в докладе, представляют особый повод для беспокойства для США, "с учетом верности нашей администрации принципам поддержки и защиты гражданского общества и защитников прав человека", заявил посол Джон Басс (John Bass). 

Мы также полагаем, что более крепкая грузинская демократия требует сопернической атмосферы для парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2013. Именно поэтому большая часть нашего содействия, включая 60 миллионов долларов новых инвестиций в этом году, сосредоточена на поддержке выборной реформы и усиления правозакония, независимых СМИ и органов надзора над гражданским обществом. 

60 миллионов долларов денег американских налогоплательщиков пошли на страну, в которой система правосудия представляет собой гнездо коррупции. С тех пор, как администрация Обамы охладела к грузинскому президенту, он нанял в Вашингтоне лоббистов с целью обновить свой подпорченный имидж.

Когда Саакашвили и десяток или около того его сторонников штурмовали здание парламента осенью 2003 года, кладя конец правлению Эдуарда Шеварднадзе, Twitter еще не существовал. Facebook был неоперившейся социальной сетью для студентов колледжа, а интернет только начинался. 

Захват власти - удивительно малым числом людей, в отличие от арабских восстаний, - был приветствован в западных СМИ как "Революция роз", и бывшая советская республика была на пути к тому, чтобы стать светочем демократии в регионе. Однако, наподобие другим опьяненным властью лидерам, которых США поддержали в ходе смены власти, люди Саакашвили, которых они думали, что они знали, оказались менее приятными, чем Шеварднадзе, который теперь теперь проживает в столице под фактическим арестом.

Саакашвили построил себе дворцы, купил частных самолетов и давал себе всякого рода привилегии, пока его народ страдал от высочайшей безработицы и унизительной безработицы. Разочарование среди грузин крепнет по мере того, как весна прибывает в Тбилиси и протестующие с требованием свободы и демократии готовятся к уличным демонстрациям. А мир, без сомнения, будет наблюдать.