Москва − В понедельник, после трех дней демонстраций, местами сопровождаемых  беспорядками, лидеры грузинской оппозиции пообещали устроить 25-го мая «День гнева», и сказали, что в этот день президент страны Михаил Саакашвили будет «сметен» – в течение семи лет своего неоднозначного президенства Саакашвили сталкивался с  подобными протестами уже не раз.

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, повернувшийся против Саакашвили и находящийся в розыке, обещал завершить свое четырехлетнее изгнание во Франции и вернуться в среду для того, чтобы возглавить акцию протеста, о которой он сам открыто отозвался как о возможном военном восстании, нацеленном на свержение режима Саакашвили.

«Могу обещать вам две вещи: что я вернусь в Грузию 25-го мая и что этот день будет последним для грузинского правительства», − заявил Окруашвили в воскресенье грузинскому новостному каналу.

Объединение оппозиционных групп, называемое «Народное собрание», выбрало для «Дня гнева» среду – канун даты, когда страна отмечает День независимости. Выбор пал на канун этого праздника, чтобы подчеркнуть недовольство оппозиции президентом Саакашвили, в том числе его автократичным режимом правления, тем, что он так и не смог повысить качество жизни в стране и, как теперь уже можно считать, потерю грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии в ходе провальной войны с Россией в 2008 году.

Сейчас же полиция применила дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона практически мирной демонстрации перед зданием грузинского телецентра, собравшей порядка 2000 человек, и несколько человек получили травмы – и теперь лидер коалиции Нино Бурджанадзе предупреждает власти, что волнения среди протестующих нарастают.

«Началась революция, и ее начали власти, используя против нас противозаконные действия, в то время, как мы придерживались исключительно мирных методов», − заявил он журналистам.

Международные грузинские наблюдатели говорят, что им сложно объяснить, почему вдруг оппозиция начала выходить на улицы после двух лет тишины. И хотя критиков у Саакашвили очень много, и особенно в столице, но президентские выборы год назад он выиграл с большим отрывом – некоторые международные критики тогда называли выборы неубедительными, но, все таки, казалось, что его поддерживает большинство грузин. Следующие президентские выборы назначены на 2013 год.

«За прошлый год немногое изменилось, в экономике и политике наблюдается стагнация», − говорит Гиоргий Хуцишвили, директор Международного центра конфликтов и переговоров в Тбилиси. «Не вижу никаких новых предпосылок, которые бы говорили о том, что Саакашвили свергнут. Действительно, недовольство им в массах широко распространено, но выражается оно тише, чем раньше… Основные проблемы заключаются в том, что у людей не растут зарплаты, в стране высокий уровень безработицы и многие пессимистично настроены относительно перспектив страны на дальнейшее развитие. Люди много слышат о реформах [от Саакашвили], но перемен к лучшему никаких не ощущают»,

Розовая революция 2.0?


Волна протеста зародилась в субботу – началось с демонстрации в центре Тбилиси, в которой участвовали примерно 10 000 человек, далее в понедельник последовали несколько митингов поменьше в разных частях города. По словам экспертов, события могут обернуться многонедельными уличными восстаниями, как в ходе «Розовой революции» 2003 года, в ходе которой Саакашвили пришел к власти – эту же формулу оппозиция пыталась применить уже дважды.

«Пока что это не революция, но до нее может дойти, − говорит Иосиф Шатберашвили, глава оппозиционной Партии труда. − Этими действиями руководит Нино Бурджанадзе, и она знает, что вести диалог с Саакашвили бесполезно, что власти никогда не держат своего слова».

Бурджанадзе, бывшую соратницу Саакашвили времен Розовой революции, считают одной из сильнейших и самых разумных фигур среди лидеров оппозиции. В прошлом году на государственном телеканале в эфире прошел хитроумный подлог – сфабрикованная запись, на которой она выглядела марионеткой Кремля. Бывший министр обороны Окруашвили известен меньшей последовательностью, но его связи с военными (использовавшиеся ранее) могут стать источником проблем.

«В среду «Народное собрание» и недавно сформированная Окруашвили «Грузинская партия» планируют пройти по городу маршем, и никто не знает, чем это может закончиться», − говорит Мамука Небиеридзе, глава независимого тбилисского Центра евроатлантических исследований и добавляет, что не ясно, чего на самом деле хочет оппозиция. «Часть оппозиции утверждает, что свободные выборы в стране невозможны [при Саакашвили], и что они хотят это изменить. Другая часть считает, что невозможно договориться с властями и получить честные и чистые выборы без мошенничества.

«Ничего не изменилось за прошлый год, и, вероятно, именно поэтому люди теперь выражают недовольство. Они хотят перемен», − говорит Небиеридзе..