МИД России глубоко обеспокоен развитием событий в Грузии - об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

 
На Смоленской площади считают, что действия грузинских властей препятствуют реализации населением и политическими силами прав на свободу собраний. «Применение силы приведет к дальнейшему обострению отношений между властями и оппозицией», - предупреждает МИД России.
О том, что говорят об акциях в Тбилиси российские политики и аналитики, - наш собственный корреспондент в Москве Натия Поладашвили.
 
Сегодня в Москве газеты и ленты новостей пестрят громкими заголовками: «Бурджанадзе сделала первый ход», «25 мая с Саакашвили будет покончено», «В Грузии стартовала революция». Но несмотря на все эти громкие заголовки, эксперты не уверены, что для грузинской оппозиции это последний и решительный бой.
 
Революция в Грузии, по мнению аналитиков, маловероятна. Официальные власти России пока не комментируют эту ситуацию. Насколько заинтересована Москва активностью грузинской оппозиции? Смотрите комментарий российского оппозиционера Бориса Немцова.
 
БОРИС НЕМЦОВ, лидер движения «Солидарность»: Я знаю, что очень многие в Грузии считают, что в том числе и массовые протесты на улицах инспирированы Москвой, я в это не верю. Я думаю, что многие в Грузии понимают, что если эти обвинения окажутся правдой, то это будет концом политической карьеры. Ну, например, там Нино Бурджанадзе возьмем конкретно, да? Хотя я знаю, что она в Москве была, встречалась... и так далее и тому подобное, но вряд ли это можно интерпретировать, то, что там все Москва организует.
 
Теперь, конечно же, в Кремле будут счастливы, если Саакашвили уберут. Саакашвили - такой персональный раздражитель и враг для Путина и для Медведева, причем я даже не знаю, для кого больше, если честно.
 
Прокремлевские политики отрицают возможную причастность российских властей к событиям в Грузии. Но и не скрывают, что Кремль будет только рад, если в Грузии произойдет смена власти.  
 
СЕРГЕЙ МАРКОВ, депутат Госдумы РФ: Россия сегодня очень сдержанно относится к происходящему в Грузии. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы был какой-то человек, который… с которым мы можем вести переговоры. Поскольку нам нужны переговоры с Грузией о том, чтобы было авиасообщение, о том, чтобы были дипломатические, так сказать, полностью восстановлены отношения, о том, чтобы было какое-то упрощенное... упрощенный порядок передвижения. В том числе мы готовы вернуться, я думаю, к безвизовому, так сказать, режиму с Грузией, поскольку у нас здесь живут миллионы, так сказать, грузин.
 
Они хотят общаться. Это абсолютно нормально, абсолютно естественно. Но сейчас, поскольку мы рассматриваем Михаила Саакашвили как военного преступника, то у нас нет возможности вести эти переговоры, то мы все время срываем.
 
Мнения политиков, скорее, носит личностный характер. Российские аналитики пока могут только предполагать разные версии развития событий. Одна из версий: все может закончиться, как в прошлое противостояние Саакашвили и оппозиции. Тогда противники власти не смогли добиться успеха.

Перевод выполнен ИноТВ.