Резюме:
Грузия пришла к тому, чтобы официально признать убийства и депортацию русскими черкесского народа в 1860-е года геноцидом - агрессивный шаг против своего северного соседа. Грузия долгое время угрожала России таким признанием, и российско-грузинская война 2008 года, а также присуждение российскому Сочи права на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года в 2010 году подстегнуло Тбилиси к действию. Хотя этот шаг и не является резким ударом для Москвы, время перед Олимпиадой для России весьма неподходящее, и такое признание может взбодрить и придать храбрости другим кавказским этническим меньшинствам, чтобы озвучить и свои накипевшие вопросы по поводу предполагаемого российского геноцида.

Анализ:
Грузия осуществила смелый шаг против своего северного соседа, России, 20 мая, признав убийства и депортацию черкесского народа на российском Кавказе в царский период геноцидом. Грузия - первая страна в мире, предпринявшая такое действие, примерно 150 лет спустя после того, как произошли указанные события. Бесчисленное количество проблем подтолкнуло Грузию к этому шагу, от растущей озабоченности в связи с продолжающимся наращиванием сил Россией в регионе до сохраняющейся поддержки Москвой усиления сепаратистского региона Грузии - Абхазии.

Черкесы, на своем собственном языке называемые адыги, являются одним из многих этнических меньшинств, которые населяют беспокойный российский северокавказский регион. Во времена царизма Российская империя вела серию войн по завоеванию Кавказа. Предполагаемый черкесский геноцид имел место в 1860-е годы, когда, как говорят, сотни тысяч человек были убиты в ходе войны. Большинство черкесов оказались в Османской империи (современной Турции), либо бежав туда, либо будучи вынужденными уехать; примерно два миллиона черкесов ныне живут там. Однако, по оценкам, порядка восьмисот тысяч черкесов по-прежнему живут на российском Кавказе на территории разных автономных республик, в частности, в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Как и многие другие крупные этнические группы на российском Кавказе, включая чеченцев и дагестанцев, черкесы требовали признания своего якобы имевшего место геноцида. Кремль - будь то царский, советский или современный - редко обсуждал этот вопрос, единственное исключение было сделано при первом российском президенте Борисе Ельцине, который в 1994 году назвал положение черкесов «трагическим».

Грузины давно угрожали признать черкесский геноцид, используя данный вопрос как политический рычаг давления на Россию. Особенно после российско-грузинской войны 2008 года и присуждения российскому Сочи права на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года в 2010 году, широко ожидалось, что Тбилиси наконец официально признает геноцид черкесов, и не будет больше просто угрожать русским сделать это.

Ранее одним из препятствий для официального признания Грузией геноцида было ожидание другими кавказскими группами этнических меньшинств того, что Грузия признает и их обвинения в геноциде. Действительно, после грузинской декларации по черкесам, Чечня и Дагестан уже начали добиваться того, чтобы аналогичную позицию Грузия заняла и по отношению к их статусам. Однако, поддержка сравнительно мирных черкесов рассматривается в регионе как одно, а поддержка чеченцев и дагестанцев, как совсем другое. С чеченцами и дагестанцами Россия вела жестокие войны в последние двадцать лет, и у них также имеется жестокое прошлое в отношениях с Грузией. Тем не менее, это создает рискованный прецедент для дискуссий по предполагаемому геноциду в кавказских государствах, таких, например, как Армения.

Источники STRATFOR в Кремле говорят, что черкесы становятся источником все более растущей озабоченности для Москвы. Большая часть строительства туристической инфраструктуры для поддержки Олимпиады 2014 года в Сочи ведется на черкесской территории, и источники говорят, что саботирование этих инфраструктурных процессов, типа перерезания недавно натянутых тросов для канатных дорог для лыжников, отказы в праве работать, воровство строительных материалов и угрозы российским рабочим, все это делает крайне сложной задачу завершить строительство до того, как начнутся игры. Грузинское признание черкесского геноцида будет способствовать усилению уверенности в своих силах среди этих предполагаемых саботажников, особенно если за этим последует грузинская финансовая поддержка.

Очень важен фактор времени, когда именно Грузия решила сделать свое признание, и не только потому, что он вновь выкапывает проблему, которую Москва давно похоронила, в тот момент, когда она пытается продемонстрировать свою силу и многообразие в преддверии Олимпиады. Грузины же все более настороженно относятся к усилению Абхазии, которая становится одним из тех субъектов, кто получает наибольшую выгоду от олимпийских усилий. Как и черкесские земли, Абхазия - это еще одно основное направление инфраструктурного строительства, с запланированными к возведению гостиницами, железнодорожными ветками и торговыми центрами. Экономика Абхазии выросла практически в два раза с момента начала активной фазы подготовки к Олимпиаде. Абхазы и черкесы давно находились в тесных отношениях между собой, черкесы сражались бок о бок с абхазами против грузин в их войнах и в 1992-1993, и в 2008. Грузинское признание может вбить клин между этими группами, поставив Абхазию в неудобное положение, когда она будет вынуждена одновременно пытаться примирить свои тесные связи с Россией со своей солидарностью с черкесами.

У Грузии немного способов для ответных ударов против России или против поддержки Москвой Абхазии, но провоцирование напряженности среди собственных российских меньшинств - это тактика, и временной фактор данного конкретного удара является критически важным. Это определенно не то чтобы резкий и ощутимый удар для Москвы, но он может подстегнуть и другие кавказские меньшинства, у которых тоже имеются давно накапливавшиеся вопросы по поводу предположительного геноцида.