Если до 31 мая власти выполнят также третье требование Армянского национального конгресса и освободят всех политзаключенных, то дверь, наполовину открытая для диалога между АНК и властями, откроется шире, и Конгресс будет готов начать диалог с властями вокруг проведения внеочередных выборов и создания необходимых для этого условий. Однако проблема в том, что представители властей в лице премьер-министра и депутатов Национального Собрания последовательно и упорно исключают возможность проведения внеочередных выборов.

Мы поинтересовались у председателя политсовета партии «Республика» Арама Саркисяна, считает ли он возможным проведение в Армении внеочередных выборов. «Выход я вижу именно в этом и рассматриваю вопрос проведения внеочередных выборов в совершенно ином аспекте. Проведение внеочередных выборов я считаю необходимым не потому, что, скажем, оппозиция заставила и власть вынуждена была выполнить это требование, а потому, что другого выхода из этой безвыходной ситуации я не вижу. Это самая важная тема, которую нужно обсуждать сегодня в политическом поле, оставив в стороне вопросы о победе или поражении. Это важнее, чем то, что сказал Роберт Кочарян, или, что произошло в правящей коалиции или Армянском национальном конгрессе».

А.Саркисян выразил убеждение, что в нашей стране внеочередные выборы имеют более глобальное значение, чем вопрос о внутриполитической ситуации. «Сегодня сложилась ситуация, когда Азербайджан утверждает, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена либо по приемлемому для него варианту, либо силовым путем. Блестящим доказательством этого служат инциденты, происходящие в последнее время на границе. Сегодня в регионе наблюдаются неблагоприятные для нас процессы, в частности, Грузия закрывает путь для транспортировки российских вооружений через свою территорию в Армению. Говорить о том, что это можно сделать через территорию Турции, абсурдно, поскольку Турция закрыла армяно-турецкую границу из-за карабахской проблемы. С другой стороны, Грузия полностью ориентирована на Запад и пользуется плодами этого шага – сейчас многие мои друзья разворачивают свой бизнес в Грузии. В противоположность этому в Армении имеются серьезные экономические проблемы, которые сегодня, в условиях существования олигархии и монопольной экономики, с чем власти, естественно, не могут вести серьезную борьбу,  а также стремительного роста цен, сделали нашу жизнь в два раза дороже, чем во многих европейских странах. Суммируя эти и другие проблемы, приходишь к выводу, что избежать возможной войны, позорных поражений, опустошения страны можно в том случае, если мы вновь превратимся в островок демократии в регионе, если с нами будут считаться. В  противном случае проблемы в этом регионе – и Турции, и Азербайджана, и Грузии, и России – будут решаться за наш счет. Не воспринимайте мои слова как предсказание беды, но ситуация именно такова, и преодолеть ее можно путем организации справедливых выборов. Это единственная возможность защитить нас и политически, и экономически. Необходимо, чтобы это понял каждый армянин, в том числе представители власти». 

Но разве внеочередные выборы смогут обеспечить соответствующий западным стандартам, справедливый и прозрачный избирательный процесс и разве действующая власть, которая более десяти лет привыкла фальсифицировать, воздержится от подобных действий во время этих выборов?

По мнению А.Саркисяна, внеочередные выборы могут заставить власти начать все с чистого листа. «Думаю, они воспринимают сложившуюся ситуацию не в таких сгущенных красках, в каких представил я. Они перенимают то, что делается в Грузии, поскольку она обогнала нас. Азербайджан по определенным параметрам отстает от нас, но власти не учитывают геополитическое значение Азербайджана, имеющиеся там материальные ресурсы и то, что эта страна имеет опору в лице Турции», - отметил А.Саркисян, подчеркнув, что, по его глубокому убеждению, Армения на пути к демократии должна отказаться от покровительства своего «старшего брата» – России, пересмотреть свою ориентацию и постепенно направлять вектор в сторону демократии, в сторону Запада.

«В этом заключается решение, и это нужно понять в глобальном смысле. Если мы это осознаем, то выведем страну из этого состояния. Если нет, то власти, подобно Каддафи, на несколько месяцев продлят свою власть, но за это время мы потеряем все. Я вижу, что есть люди, которые не в таких мрачных тонах, но понимают это. Процессы, которые происходят в контексте заочной шахматной партии власть-Конгресс, внушают надежду, что эти шаги власти делают в том числе потому, что поняли серьезность ситуации»,- отметил наш собеседник. 

Арам Саркисян призывает изменить внешнеполитический вектор, но отмечает, что в Российской Федерации есть определенные силы, которые с подчеркнутой ревностью относятся к политическим процессам в Армении и, в частности, к возможному сотрудничеству АНК- власти, нанося удары обеим сторонам, поскольку, наверное, убеждены в том, что это сотрудничество родилось при посредничестве США, а потому их влияние на внутриполитическое поле Армении сильнее, чем влияние России.

А не попытается ли, в свою очередь, Россия вмешаться во внутриполитические процессы в Армении? «В плане демократии в России проблем если не больше, то и не меньше, чем у нас, и шаги, которые предпринимаются там в этом направлении, мало чем отличаются от шагов властей Армении. К сожалению, в этом смысле Россия со своими проблемами ничего не может нам дать. Мне бы очень хотелось, чтобы Россия стала демократичной страной, и мы бы брали с нее пример, потому что близки к России. Но сегодня Россия по уровню демократии, по защите прав человека не в лучшем положении, чем мы. Следовательно, нам нечему учиться у России и нечего у нее перенимать. Мы должны брать пример с тех стран, где есть работа, где уважаются права человека. Поэтому я считаю, что свой вектор Армения должна направить в сторону Запада. Россия, конечно, боится, но это ее проблема. Нельзя не опасаться тех шагов, которые может предпринять РФ, не учитывать этот фактор, но и нельзя топтаться на одном месте, в противном случае проблемы соседних с нами стран, региональные проблемы будут решаться за наш счет, потому что мы – самые слабые. Поэтому я и говорю, что шаг за шагом мы должны менять вектор нашей политики», - подчеркнул Арам Саркисян.