Москва  — В четверг правозащитные группы резко раскритиковали правительство Грузии за чрезмерное применение силы полицией при разгоне демонстрации оппозиции поздней ночью.

После окончания срока, разрешенного на проведение демонстрации, полиция, вооруженная водометами, ружьями с резиновыми пулями и слезоточивым газом, появилась на площади. Сотни демонстрантов были арестованы.

Действия полицейских мало отличались от стандартов правительств бывших советских республик, но в свете амбиций Михаила Саакашвили, выпускника Колумбийского университета и союзника США на Кавказе  по установлению западной демократии, они выглядят чрезмерно жестокими.

Разгон демонстрации стал самым жестоким в Тбилиси с 2007 года, когда полиция разогнала более многочисленную демонстрацию, нанеся ранения 500 людям. После инцидента Саакашвили призвал провести досрочные выборы, на которых одержал победу. Правительство старалось избегать подобных столкновений с того момента, хотя большие акции протеста не являются редкостью в Грузии.

Правительство винит во всем оппозиционных лидеров, заявляя, что полиция столкнулась с сопротивлением молодых лиц в банданах и с деревянными дубинами. Молодые люди заблокировали главную улицу города, проспект Руставели, самодельными баррикадами.

По мере наступления полиции вглубь демонстрации, конвой машин оппозиции наехал на одного  полицейского и пешехода. Полиция заявила, что машина принадлежала одному из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, хотя она категорически это отрицает.

В четверг на месте разгона демонстрации прошел, как и было намечено ранее, военный парад, посвященный 20-летию независимости Грузии от Советского Союза. Выступление ансамбля грузинских танцев было отменено в знак уважения к погибшим.

Демонстрация против популярного президента стала последней в серии митингов, которые начались после успешных демонстраций на Ближнем Востоке. Оппозиция требует отставки Саакашвили, которого обвиняют в узурпации власти и давлению на оппозицию.

Саакашвили, присутствовавший на параде, предположил, что за демонстрациями стоит Россия, с которой у Грузии так и не наладились отношения после короткой войны в августе 2008 года.

«Я хочу, чтобы все знали, что надо быть на страже, потому что эти провокации готовятся, подчеркиваю, за пределами страны», - заявил Саакашвили.

«Они не свободы слова требуют», - заявил он о протестующих. «Они хотят насилия и жертв, а, когда они не получили желаемого от столкновений с полицией, их лидеры первыми скрылись с места событий, задавив двух людей насмерть».

Организаторы категорически отрицают участие России в демонстрациях.

За пять дней демонстраций произошло несколько стычек между людьми в банданах и полицией, хотя в целом акции проходили мирно. Полиция позволяла демонстрантам продвигаться, но начала разгон, когда разрешение на демонстрацию закончилось в полночь среды.

«Даже если демонстрации в Тбилиси не были санкционированы, ничто не может оправдать избиение мирных протестующих», - заявил Рейчел Денбер, глава департамента по Европе и Центральной Азии группы Human Rights Watch. «Полицейские, ответственные за избиения, должны понести наказание».

Группа заявила, что полиция преследовала убегающих протестующих, окружая некоторых у кинотеатра, избивая каждого оттуда выходящего. Местные правозащитные группы также осудили разгон демонстрации.

«Разве стоит жить в такой стране?» - вопрошала одна из протестующих, Лела Пантскалашвили, 62-летняя пенсионерка, после того как полиция избила ее в ночь на четверг. «Они чуть не убили меня».