Грузия отмечает День независимости. К юбилейной (как и украинцы, в этом году грузины празднуют 20-летие восстановления суверенитета) годовщине эта гордая и красивая страна подошла неспокойно: на улицах снова митингует оппозиция, требуя отставки президента Михаила Саакашвили и досрочных парламентских выборов. Вопреки множеству успешных реформ, проблемы в стране в самом деле остаются. И чуть ли не крупнейшей из них является та, в отношении к которой, несмотря на все другие расхождения, и власть, и оппозиция едины: оккупация части территории Российской Федерацией. По крайней мере глава правительства Автономной Республики Абхазия (не сепаратистского, а, с точки зрения Тбилиси, легитимного) Гиорги Барамия убежден: никакие грузинские политики, хоть как бы они не любили Саакашвили или кого-нибудь другого, никогда не одобрят разрыва страны на куски. На днях господин Барамия посетил Украину, где встретился с абхазскими беженцами и пообщался с парламентариями, в частности заместителем председателя Комитета ВР по иностранным делах Тарасом Чорновилом. А в завершение провел в Институте мировой политики презентацию для журналистов, рассказав о ситуации, которая сложилась в оккупированной Абхазии.
 
«Увидев, как хорошо в Грузии, абхазы тоже убегают туда»

Из августа 2008 года, когда на территорию Абхазии вошли российские войска, Грузия стала для нее «заграницей». Вопреки тому, что Республику Абхазию, кроме России, признали только Венесуэла, Никарагуа и Науру. В Тбилиси до сих пор считают эту землю своей и верят: рано или поздно Грузия будет единой.

«Южный Кавказ всегда был нужен России, которая проводила в этом регионе активную политику русификации», - подчеркивает Гиорги Барамия. На протяжении ХІХ века Российская Империя постепенно захватывала лакомые территории, до тех пор, пока по состояниею на 1884 год Абхазия не оказалась в полном ее подчинении. И уже вскоре царская власть запретила образование и богослужение на грузинском языке.

С того времени прошло больше века, и ситуация снова возвратилась «на круги своя». В Абхазии, по словам Барамии, не осталось грузинских школ - грузинский язык там теперь изучают в лучшем случае как иностранный, а такие предметы, как история и география Грузии из учебной программы изъяты вообще. При этом, убеждает батоно Гиорги, правительство Автономной Абхазии, стараясь сгладить исторические конфликты между абхазским и грузинским народами, популяризирует в Грузии изучение абхазского языка. В конце концов, абхазцы и грузины жили бок о бок сотни лет, посему, по мнению Барамии, все разногласия рано или поздно будут сведены на нет. Тем паче, что даже этнические абхазцы после российской оккупации с готовностью переходят через «пограничную» речку Ингури и... остаются в Грузии. «Так как видят, какая ситуация у нас и какая - в Абхазии», - объясняет глава правительства Автономной Республики.

Едва ли не более всего жителей оккупированных территорий интересует Аджария, ведь естественные условия там очень похожи на абхазские, и слова о «всесоюзнуой здравнице» раньше можно было одинаково отнести как к Сухуми, так и к Батуми. Теперь в Сухуми, разоренном еще первой Абхазской войной начала 1990-х, исчезли даже остатки былой «роскоши», тогда как Батуми стараниями грузинской власти расцветает на глазах. «Увидев все собственными глазами, абхазцы делают для себя соответствующие выводы», - говорит Барамия. Сам он, кстати, вырос в Сухуми. И уверяет, что когда после войны 2008 года много абхазцев «приехали просить о помощи», грузинское правительство их радушно приняло и на равне с этническими грузинами, перемещенными из Абхазии, обеспечило жильем и работой. «Теперь эти люди говорят: мы воевали против грузин, а получили россиян. И зачем мы воевали?»

Россияне вывозят из Абхазии даже песок

По словам премьер-министра автономии, после прихода в Абхазию российских войск, под угрозой оказалась не только грузинская культура в тех местах (стремясь ликвидировать любой «грузинский след», сепаратистская власть даже «реставрирует» старинные церкви, преобразуя фасады в «русский» стиль и закрашивая фрески), а и экономика, экология и т.п.. Вырубая леса, ценные породи дерева тоннами вывозят за границу и в Россию, в том числе в «предолимпийский» Сочи. «Даже песок вывозят – из-за этого море уже на семь метров углубилось на сушу, что угрожает экологической катастрофой», - рассказывает Барамия.

Остается невыясненной судьба радиоактивных материалов, которые хранились в многочисленных лабораториях на территории Абхазии. Поскольку международные организации, в том числе и МАГАТЭ, нынешняя власть в Абхазию не допускает, проконтролировать расход урана, плутония и других опасных веществ не удалось. Поэтому не удивительно, что в республике, где криминогенная обстановка очень сложная, регулярно находят «залежи» урана в квартирах соответствующих «элементов».

Родителей, которые отпускают детей дружить с грузинами, таскают на допросы

Правительство Абхазии, которое, учитывая   потерю территории, сейчас базируется в Тбилиси, старается помогать соотечественникам, которые остались на оккупированной территории, чем может. Поскольку состояние медицины в захваченной части Грузии сейчас значительно хуже, чем в «саакашвиливской», грузинские врачи нередко переходят линию оккупации и лечат абхазских пациентов. А те, в свою очередь, приходят в грузинские больницы, где их бесплатно лечат (в том числе больных на гепатитои и СПИДом), делают сложные операции.

Абхазских детей Тбилиси отправляет на оздоровление за границу вместе из грузинскими - и помощь, и отладка межэтнического согласия. «Правда, когда вывезли группу абхазских детей на отдых в Грецию, их родителей, которые остались в Абхазии, на протяжении всех 15 дней подвергали допросу спецслужбы - дескать, как вы могли отпустить малышей с грузинами!» - рассказывает Гиорги Барамия.

И уверяет: территориальная целостность Грузии обязательно будет восстановлена, и абхазцы с грузинами снова будут жить дружно в едином, процветающем государстве. Иначе же и быть не может.
 
А тем временем...

Оппозиционная «Грузинская партия» отменила назначенную на сегодня акцию по случаю «Дня гнева». Как сообщает агентство «Новости-Грузия», причиной такого решения стало то, что, несмотря на многочисленные попытки, за два дня эта сила так и не смогла договориться с лидершей «Народного собрания» Нино Бурджанадзе, которая сегодня также проводит «день гнева», о координации усилий. Поэтому якобы «решили не мешать» ее приверженцам и свой митинг возле администрации президента не будут проводить. Учитывая это лидер «Грузинской партии», экс-министр обороны Ираклий Окруашвили передумал приезжать в Тбилиси. Окруашвили уже несколько лет прячется от грузинского правосудия за границей, но на днях пообещал возвратиться на родину для участия в протестной акции.

Кстати

Как сообщает южноосетинское агентство РЕС, МВД Грузии перекрыло пункты пропуска через государственную границу с Южной Осетией. «На прилегающую к Южной Осетии территорию три дня назад неожиданно был введен Кутаисский спецназ МВД Грузии, и дороги близ населенных пунктов Синагур и Карзман оказались перекрытыми. Всех, кто направлялся в Грузию, насильно возвратили назад», - заявил в понедельник вечером глава администрации Дзауского района Южной Осетии Павел Кумаритов. Подтвердил эту информацию и глава администрации Ленингорского района Алан Джуссоев. По его словам, грузинские власти перекрыли пункт пропуска Мосабрун, этот факт местное население связывает с массовыми волнениями в самой Грузии.

Перевод: Антон Ефремов