Несмотря на то, что акции протеста в Грузии вряд ли приведут к смене власти в стране, правительство республики должно сделать выводы из сложившейся ситуации, считает директор Центра «Россия-Евразия» Совета по внешней политике Германии, член Экспертного совета Trend Александр Рар (Alexandr Rahr).

«Пока сложно сказать, сможет ли оппозиция Грузии добиться каких-либо политических изменений в стране. Скорее всего, этого не будет, но, естественно, правительство должно реагировать на такие акции протеста», - заявил Рар.

Радикальная оппозиция Грузии уже пятый день проводит митинги с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Ранее для оказания поддержки оппозиции в Тбилиси обещал приехать бывший соратник Саакашвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который уже несколько лет скрывается от грузинского правосудия за границей, однако, позже он заявил об отмене визита.

Один из лидеров оппозиции, лидер Народного собрания Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что не отступит от проведения акций протеста до тех пор, пока действующий президент республики не уйдет в отставку.

По словам эксперта, проходящие в Грузии демонстрации привлекают очень большое внимание на Западе.

«Это большой сюрприз, так как в глазах Запада ситуация в Грузии выглядела более или менее стабильной», - сказал Рар. По его мнению, если анализировать цифры, можно сделать вывод, что Грузия развивается достаточно успешно и в сфере борьбы с коррупцией, и в решении социальных кризисов, и в привлечении инвестиций в страну, по крайней мере, так всегда казалось.

Акции протеста, по-видимому, вызваны сильным недовольством на уровне среднего класса и более бедной части населения, считает политолог.

В противном случае, по словам Рара, оппозиции не удалось бы организовать эти акции.

«Это говорит о том, что есть проблема, которую правительство, по-видимому, не может решить и это может говорить о том, что разрыв между богатыми и бедными в Грузии слишком велик и что ситуация после финансового кризиса не сильно улучшилась», - сказал аналитик.

По словам Рара, сигналом для правительства Грузии должен являться и тот факт, что это уже не просто кучка демонстрантов, «которая вышла, покричала и разошлась по домам»: акции приобретают массовый характер.