Беззаконие, свидетелями которого стали в ночь на 26 мая жители грузинской столицы, не осталось без внимания мировых держав и международных институтов. С осуждением расправы режима Саакашвили над оппозиционерами республики уже выступили Соединенные Штаты, правозащитная организация Human Rights Watch и «Репортеры без границ». О том, что последует за этой реакцией, а также о возможных санкциях против Грузии корреспондент Georgia Times говорил с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко и лидером грузинской оппозиционной партии «Новые правые» Мананой Начкебия.

Трагические события в Грузии продолжают оставаться одной  из главных тем последних дней в сводках мировых информагентств. Кровавые методы подавления оппозиции в республике, которые избрал действующий глава государства Михаил Саакашвили, активно обсуждаются в политических кругах. Причем, линию грузинского диктатора осудили не только в Москве, но и в Вашингтоне.

Как заявил посол США в Грузии Джон Басс, власти Сакартвело должны  расследовать факты превышения полицейскими своих полномочий. «Я возмущен, что после того, как разогнали акцию, было потенциальное превышение силы со стороны отдельных лиц, которые участвовали в операции. Насилие никогда не может быть ответом на вызовы, стоящие перед обществом», - отметил он, выразив соболезнования семьям погибших в результате разгона митинга несогласных.

В Москве придерживаются той же точки зрения. Представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич подчеркнул, что действия правоохранительных органов против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне. «Мы рассчитываем, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили», - добавил он.

Позже свой взгляд на события в Грузии представили международные организации. Так, в Human Rights Watch открыто заявили о том, что даже если бы демонстрация в Тбилиси не была санкционирована, ничто не может оправдать избиение мирных демонстрантов. «Призываем правительство Грузии немедленно начать тщательное и беспристрастное расследование действий сотрудников силовых органов в отношении манифестантов», - говорится в заявлении организации, которое приводит «Кавказский узел».

О том, что жестокость, с которой власти разогнали демонстрантов, шокирует и недостойна демократии, сказали и в «Репортерах без границ». Сейчас организация собирает сведения обо всех случаях насилия и избиения журналистов, а также уничтожения и изъятия техники во время разгона акции несогласных.

Чем грозит режиму Саакашвили его самоуправство? Осудят ли его методы другие страны Запада, и продолжит ли Мишико теперь, после событий 26 мая, пользоваться поддержкой Соединенных Штатов? Мнением на этот счет корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у Сергея Демиденко и Мананы Начкебия.

По словам российского эксперта, многие страны мира отреагируют на произошедшее в Грузии и осудят действия грузинских властей. «Однако мне сразу вспоминается ситуация 2007 года, когда, в принципе, масштаб выступлений оппозиции был гораздо более серьезным, и действия режима были, скажем так, не менее жесткими, - сказал Демиденко. - Тогда, напомню, Тбилиси также осудили, но на этом все и закончилось. И сейчас, вспоминая те события, можно сказать, что нанести еще более серьезный удар по международному имиджу Грузии события последних дней вряд ли смогут».

Политолог считает, что никаких серьезных санкций к руководству республики применено не будет. «Все закончится на словесном осуждении действий грузинской власти, - подчеркнул эксперт Института стратегических оценок и анализа. - Это связано, в первую очередь, с тем, что Саакашвили продолжает оставаться носителем неких идеологических ценностей Запада на Кавказе. Понятно, что демократ и либерал из него условный, но, тем не менее, он продолжает оставаться основным проводником интересов США в регионе. И какие-то реальные шаги со стороны его партнеров могут наступить лишь тогда, когда они Саакашвили найдут замену. Но грузинская оппозиция, к сожалению, раздроблена и не может выделить из своей среды единого лидера. Поэтому Вашингтону ничего не остается, кроме как поддерживать нынешнего президента Грузии, периодически его корректируя таким образом. Мол, нехорошо избивать оппозицию».

В свою очередь, оппозиционер Манана Начкебия отметила, что многое прояснится в ближайшие дни. «Уже появились кадры, на которых видно, что власти с помощью спецподразделений применили силу абсолютно неадекватно, - говорит лидер «Новых правых». - Думаю, реакция на этот счет со стороны других стран и международных организаций еще последует. Ведь неслучайно о том, что грузинские власти предприняли непропорциональные меры, сейчас говорят не только внутри страны, но и на Западе».