МИД России отреагировал на силовые методы, примененные в отношении оппозиции в Грузии, характеризуя их как грубое нарушение прав и свобод человека, которое нужно подвергать международному расследованию. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ.

Этот официальный отклик России просто вызывает слезы, но не от волнения, а смеха. А почему от смеха? А потому, что смешно, когда Россия говорит о нарушении прав и свобод человека. И не потому, что подобные посягательства происходят именно на ее территории. Просто смешно, когда Москва осуждает в Грузии нечто, по поводу которого – даже с более грубыми и тяжелыми последствиями – не только заткнулась в случае с Арменией 1-го марта 2008-го года, но и принимала слова благодарности Сержа Саргсяна, ставшего президентом в результате этих событий.

Помните? После 1-го марта 2008-го года Серж Саргсян отбыл в Москву и выразил благодарность Путину за поддержку во время президентских выборов в Армении. Разве тогда в Москве не знали о том, что происходило в Армении 1-го марта, о жестоких избиениях мирных демонстрантов и убийствах? Чем была занята тогда Москва, что не увидела в Армении того, что вдруг увидела в Грузии? Неужели для России первомартовские события не были нарушением прав и свобод человека, которое нуждается в международном расследовании?

Или же здесь вся задача заключается в том, что в Грузии Россия выступала, так сказать, по эту сторону баррикад, то есть была на стороне оппозиции, а 1-го марта в Армении Россия выступала по ту сторону баррикад, то есть на стороне власти – в лице инструкторов-офицеров, прибывших из Москвы, чьи фотографии в рядах сил, сосредоточенных в Ереване 1 марта, были опубликованы в прессе.

Видимо, Россия считает, что в Армении 1 марта силовые структуры нарушали не свободы и права человека, а просто предотвращали посягательства на права со стороны организаций или держав, ставящих под сомнение суверенитет России в Армении, что произошло бы в случае победы граждан, при установлении власти народа.

Пожалуй, именно здесь и заключается причина молчания России.