Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баку и Ереван готовы подписаться под Мадридскими принципами

А найдет ли Москва подходящие для торжественного случая чернила и ручки?

© коллаж ИноСМИнахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
нахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президенты США, России и Франции призвали лидеров Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами урегулирования по Нагорному Карабаху в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне». Об этом говорится в совместном заявлении Б.Обамы, Д. Медведева и Н.Саркози, собравшихся на саммит «Большой восьмерки» в Довиле.

Президенты США, России и Франции призвали лидеров Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами урегулирования по Нагорному Карабаху в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне». Об этом говорится в совместном заявлении Б.Обамы, Д. Медведева и Н.Саркози, собравшихся на саммит «Большой восьмерки» в Довиле. «Дальнейшее затягивание лишь поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей», - говорится в заявлении президентов - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и затем поддержать его выполнение совместно с нашими международными партнерами», - отмечается в заявлении.

«Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества», - говорится в заявлении. Главы трех государств «убеждены, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать шаг к мирному урегулированию».

«Повторное применение силы принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне», - сказано в документе. «В результате усилий, прилагавшихся сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями, достигнут значительный прогресс». «Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования», - указано в заявлении. По мнению сопредседателей, этот документ «дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел».

Официальный Ереван, в отличие от Баку, оперативно отреагировал на заявление президентов стран-сопредседателей. Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое 26 мая в Довиле в рамках саммита «Большой восьмерки», содержит важные положения и может стать импульсом для урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (ИА Regnum).

«Мы высоко ценим усилия президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении. Он напомнил, что Армения всегда была привержена исключительно мирному разрешению конфликта и неоднократно подтверждала это на деле: «Поэтому ясно, кому адресован однозначный призыв, содержащийся в заявлении».

А вот заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана Али Гасанов призвал международное сообщество сменить действующий режим в Армении по примеру стран Ближнего Востока, ибо режим преступника С.Саркисяна не может являться не чем иным, как преступным.

Об этом он заявил, как сообщает 1news.az, в рамках проходившего в пятницу мероприятия, посвященного обсуждению книги руководителя администрации президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева «Горис 2010: театр абсурда».

По словам А.Гасанова, если международное сообщество и Европа хотят стабильности на Кавказе, они должны заняться сменой режима в Армении.

«Этот режим обязательно будет смещен, поскольку 90% населения этой страны бедствует и голодает. Если так пойдет и дальше, крах режима Сержа Саркисяна неизбежен», - заявил вице-премьер.

Честно говоря, создается впечатление, что в последнее время наше правительство заразилось болезнью, называемой «отсутствие дисциплины». Когда с подобными ура-патриотическими заявлениями выступает руководитель НПО, ну, на худой конец оппозиционный политический деятель, я еще могу понять. Но вице-премьеру правительства, находящемуся во власти в течение последних 18 лет, негоже выступать с подобными бесполезными обращениями в адрес международного сообщества.

Правительство должно действовать. Например, давно можно было бы официально обратиться в соответствующие международные организации, в том числе и Совбез ООН, с предложением о создании международного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных по ходу армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. После его создания можно было бы привлечь всех, в том числе и самых высокопоставленных лиц, совершивших преступления военного характера по ходу данного конфликта, к международной уголовной ответственности посредством этого трибунала. Но автор этих строк что-то не припомнит, чтобы Азербайджан официально выступал с подобной инициативой.

Насколько мне известно, по крайней мере, до последнего времени, имена высокопоставленных лиц в руководстве Армении даже не фигурировали в качестве обвиняемых в уголовных делах, возбужденных Генпрокуратурой Азербайджана по массовому истреблению мирных азербайджанских граждан во время захвата города Ходжалы. Сколько можно членам нашего правительства заниматься бесполезной демонстрацией ура-патриотизма для внутренней аудитории, притом реально ничего не делая для наказания лиц, совершивших тягчайшие преступления в отношении азербайджанского народа? Кроме того, существуют вопросы, входящие в компетенцию того или иного государственного чиновника. Блок проблем, связанный с ходом мирных переговоров, уж точно не входит в компетенцию данного вице-премьера. Но, к сожалению, наши компетентные в данном вопросе высокопоставленные государственные чиновники уже запоздали с реакцией на заявление президентов стран-сопредседателей, чем воспользовалась Армения, трактуя позицию трех глав государств в выгодном для себя свете.

Официальный Баку прокомментировал заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ почти с суточным опозданием. «Президенты трех стран-сопредседателей Минской группы на саммите G8 в Довиле в своем заявлении оценили нынешнюю ситуацию как неприемлемую, о чем азербайджанская сторона также неоднократно заявляла. Документы и принципы, на которые ссылаются главы государств, обсуждались уже много раз, и всегда вопрос вывода армянских сил с территорий Азербайджана ставился принципиально. Армения должна понять, что оккупация азербайджанских земель неприемлема для мирового сообщества». Об этом АПА заявили в пресс-службе МИД Азербайджана, комментируя заявление, принятое президентами трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Как следует из этого заявления, Армения должна начать вывод своих вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, чтобы дать возможность для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои родные места, восстановления коммуникаций и создания большей предсказуемости в регионе», - сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана. «Позиция Азербайджана остается прежней, она неизменна», - отмечается в сообщении. «Вывод армянских вооруженных сил и возвращение вынужденных переселенцев в места своего постоянного проживания позволят создать условия для дальнейших шагов - создания благоприятных условий для совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха и определения дальнейшего статуса данного региона в рамках международно признанных границ Азербайджана.

К сожалению, несмотря на то, что мировое сообщество придерживается позиций вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, Армения все еще затягивает этот процесс, и этим она препятствует мирному урегулированию конфликта». Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов прокомментировал 1news.az совместное заявление президентов России, Франции и США по нагорно-карабахской проблеме и последовавшие после этого провокационные высказывания главы МИД Армении Э.Налбандяна.

«Армянская сторона, как всегда, демонстрирует свою приверженность лицемерной позиции и стремится сбить с толку международное сообщество. В действительности мы приветствуем и поддерживаем совместное заявление президентов США, Франции и России, принятое в Довиле. Вполне объяснимо беспокойство президентов Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева в связи с неразрешенностью нагорно-карабахского конфликта. Президенты особо подчеркнули необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликта, что вызывает у нас удовлетворение», - сказал Н.Мамедов. «Дело в том, что до сих пор переговорный процесс затягивается армянской стороной, ибо, если в 2009 году официальный Ереван вначале и высказал положительное отношение к Мадридским принципам, но затем поменял свою позицию, что и стало причиной затягивания переговоров и потери времени. Последовавшее затем стремление сопредседателей продолжить переговоры, подготовка обновленного варианта Мадридских принципов, отчет оценочной миссии ОБСЕ на оккупированных азербайджанских территориях, подтвердивший необходимость изменения статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте, могут быть оценены нами как важные шаги на пути разрешения конфликта», - отметил завотделом администрации президента. «Хочу сказать, что заявление президентов США, Франции и России, принятое в Довиле, напрямую адресовано армянским властям, однако глава МИД Армении Э.Налбандян опять пытается запутать мировое сообщество, но это бесполезно - ведь все знают, что армянская сторона оккупировала азербайджанские земли и теперь заинтересована в сохранении такой ситуации. Наше требование заключается в том, что статус-кво не может сохраняться, и важно его изменение, для чего вначале 7 азербайджанских районов должны быть освобождены от армянской оккупации. Затем туда должны вернуться и обустроиться все, кто был изгнан в результате конфликта, эти земли должны быть очищены от мин, обустроены и создана соответствующая инфраструктура. Все это является первым этапом разрешения конфликта», - сказал Н.Мамедов.

Далее можно продолжить другие этапы урегулирования, и в конце могут быть решены вопросы, связанные с волеизъявлением. Теперь, после заявления президентов в Довиле, армянская сторона не должна искать поводов для дальнейшего затягивания переговорного процесса и должна поддержать основные принципы, выдвинутые президентами трех стран-сопредседателей и активно поддерживаемые президентом РФ Дмитрием Медведевым. Было бы хорошо, если бы армянская сторона занималась вот этими вопросами, а не распространением провокационных заявлений…