Парламент Грузии принял документ, подготовленный председателем партии «Демократическая Грузия», депутатом Гией Тортладзе - «Хартию свободы». Закон регулирует контроль за финансовыми операциями с целью финансирования терроризма и банковские перечисления, регистрацию и добровольный учет секретных сотрудников спецслужб бывшего СССР, и создание государственной комиссии с тем, чтобы были введены ограничение на принятие на должностные посты бывших представителей ЦК и ленинских комитетов, а так же другие инициативы.

После введения в действие этого документа он затронет некоторых заместителей министров, руководителей отдельных департаментов, а так же людей, которые уже ушли из политики, и которым будет запрещено работать в исполнительных структурах. Почему Грузия приняла одной из последних в постсоветском пространстве закон о люстрации, помешает ли он укреплению полномочий силовых структур, есть ли какая-либо связь между принятием закона и событиями, которые развивались 26 мая? Об этом в беседе с Georgian Times рассказал эксперт, руководитель «Института региональной защиты Южного Кавказа» Александр Русецки.

- Как бы вы оценили документ, представленный Гией Тортладазе - «Хартию свободы», который состоит из двух документов «патриотического акта» и «закона о люстрации», и который был принят парламентом.
 
- О патриотизме должны говорить достойные люди, до того, как этот парламент не даст адекватную оценку событиями, которые произошли 26 мая, их постановления будут не легитимными.
 
- Оппозиционный спектр и НПО изначально дали острую оценку этому документу, так как они считают, что этот документ существенно увеличит полномочия силовых структур, и упростит телефонные прослушивания, получение информации и процедуры обысков.
 
- У правящего режима есть все средства для того, чтобы уничтожить оппозицию, настолько большие средства, что 26 мая они начали кампанию уничтожения собственного режима. Это больше походит на гипермазохистские развлечения.

- Согласно документу, жесткие ограничения на посты будут введены против бывших представителей Коммунистической партии и ленинского комитета Давида Гамкрелдизе, Давида Онопришвли, Вано Чхартишвили и Зазы Шангелия. Согласно распространенной информации, оставить свои посты из властей придется заместителям министров, руководителям некоторых служб и департаментов. Почему Грузия приняла «Хартию свободы» одной из последних?
 
- Это агония, которая грозит элите самого Национального движения. Каждое действие характеризуется социальными качествами. Это печально, так как при существующих властях есть много нормальных людей, которые вынуждены подчинится этой не адекватной манипуляции. Думаю, что радикальная оппозиция достигла своей цели, и вывела власти из себя. Это трагикомедия.
 
- Будет ли доступен для властей т.н. «список агентов» и не видите ли вы связь между принятием «Хартии свободы» и событиями, которые развивались после 26 мая?
 
- Что касается агентов, парламентское заседание подтвердило, что часть парламентской оппозиции очень далека от настоящей демократии. В реальности прозападные заявления, в действительности являются антизападными заявлениями и распространением антидемократической идеологии, что не приемлемо и не законно. Те кто проводит такую политику будут отвечать за поднятие той гражданской войны, которую они пытаются поднять.
 
- Какие оценки дают международные неправительственные организации событиям, которые произошли в Тбилиси ночью 26 мая?
 
- Много оценок, в том числе и нашей «Ассамблеи граждан Хельсинки». Отвечать должны все виновные, но этого не произойдет потому, что у нас не существует справедливости, и не будет существовать до тех пор, пока политическая власть не будет легитимной и не закончится гражданская война в Грузии, которая перешла на новую фазу. Недавно под моей редакцией вышла книга - «Гражданская война или гражданский мир». Считают, что проблема не в Саакашвили и Бурджанадзе, а в том, что мы не смогли создать гражданское общество. То что есть - это слабая система, у которой нет силы, не то что для защиты граждан, а даже для защиты себя. Это трагедия.