Во вторник Грузия обвинила Россию в спонсировании террористических актов в Грузии и отколовшихся регионах и предупредила, что их переговоры при посредничестве международных медиаторов по вопросам безопасности могут потерпеть крах, в случае если «кампания взрывов бомб не прекратится».

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который возглавлял российскую делегацию, которая так и не появилась на своем отдельно запланированном брифинге после однодневных переговоров, заявил (его цитирует информационное агентство «Интерфакс»), что Россия должна внимательно изучить обвинения.

Он раскритиковал то, что он назвал «агрессивным поведением» грузинской делегации, и заявил, что это, наоборот, Грузия занималась незаконной деятельностью, отметил «Интерфакс».

Карасин заявил, что Бокерия передал ему папку с грузинскими обвинениями. «Эта папка требует тщательного, скрупулезного профессионального анализа, и мы проведем его», - цитирует его слова «Интерфакс».

Переговорщики-посредники со стороны ООН и Европейского Союза заявили, что волна инцидентов в Абхазии и Южной Осетии в последние месяцы, включая взрывы и обстрелы, являлась доминирующей темой на проходивших за закрытыми дверями переговорах, и отражала «потенциал для опасной эскалации».

Это была шестнадцатая сессия переговоров, проведенная в Женеве, с тех пор, как две страны провели короткую войну в августе 2008 года. Следующая сессия запланирована на 4 октября, говорится в заявлении сопредседателей процесса.

«Я могу сказать, что вряд ли можно предсказывать, что грузинское правительство сможет продолжить дискуссию по безопасности, включая вот этот вот формат в Женеве, с Российской Федерацией, если эта кампания по взрывам бомб не прекратится», - заявил Георгий Бокерия, секретарь совета национальной безопасности Грузии, на пресс-брифинге.

«Невозможно осуществлять значимую попытку в диалоге, если другая сторона взрывает людей и убивает невинных граждан, или пытается это делать», - сказал он.

Взрывы и атаки происходили в грузинской столице Тбилиси и на «оккупированных частях Грузии» с конца прошлого года, были убиты офицер полиции и мирные граждане, сказал Бокерия.

Грузия представила доказательства, включая свидетельские показания и электронные свидетельства, российскому руководству, сказал он. «И это подтверждается данными разведки наших стран-партнеров», - сказал он, имея в виду, в том числе, Соединенные Штаты.

Россия не смогла представить адекватный ответ, сказал Бокерия. «Если это будет продолжаться, то я не вижу возможности для грузинских властей участвовать в следующей встрече», - отметил он.

Россия заявила 8 апреля, что один из ее офицеров и двое грузин, которые, как она считает, были агентами спецслужб, были убиты в столкновениях возле фактической административной границы между Грузией и ее мятежным регионом Абхазией. Грузия заявила в то время, что двое убитых грузин были преступниками.

Сопредседатель переговорного процесса призвал к снижению накала страстей.

«Сегодняшние дискуссии в большой степени сконцентрировались на ситуации в области безопасности, в особенности на сообщениях об инцидентах потенциально террористической природы в регионе», - заявил Анти Турунен (Antti Turunen), специальный представитель генерального секретаря ООН по Грузии.

«В последние несколько дней и недель у нас были взрывы на грузинской стороне, и в последние несколько дней также были проведены аресты, связанные с потенциально возможными другими взрывами. В апреле у нас с абхазской стороны были убиты офицеры и иной персонал. У нас также была стрельба в середине мая», - заявил Пьер Морель (Pierre Morel), специальный представитель Европейского Союза.

«Так что это тревожно. Подобный уровень пострадавших после двух с половиной лет интенсивной работы – это своего рода предупреждающий сигнал», - заявил бывший французский дипломат.

Работа по улучшения качества повседневной жизни, включая доступ к воде и газу, должна продолжаться, сказал Морель. «Вот почему нам нужны эти переговоры в Женеве, чтобы позволить всем сторонам работать вместе», - сказал он.