Баку - В прошлом месяце эта авторитарная страна, зажатая между Россией и Ираном, выиграла довольно странный конкурс песни «Евровидение» - помесь «Американского идола» с Моделью ООН. В результате азербайджанцы начали задаваться вопросом о том, не принесет ли рок-н-ролл – международный язык свободы – им освобождение.

Победа на «Евровидении» не только наполняет гордостью эту страну, которая чувствует себя крайне недооцененной. В следующем мае Баку предстоит принимать конкурс, в котором будут участвовать 43 страны. Столицу Азербайджана ждет безрассудная фантасмагория, требующая немалой толерантности. Городу придется вытерпеть нашествие гостей с крайне экстравагантной внешностью, например, с оранжевыми волосами торчком и в зеленых очках с блестками, склонных к неограниченному самовыражению.

На конкурс этого года, проходивший в германском городе Дюссельдорфе, съехались 36 тысяч зрителей плюс толпы восторженных туристов. Не стоит забывать и о 120 миллионах телезрителей и пользователей интернета, следивших за «Евровидением», аудитория которого оказалась даже больше аудитории Суперкубка.

Критики правительства пользуются неожиданно доставшимся Азербайджану вниманием Европы и стремлением руководства страны добиться уважения и дружбы европейцев, чтобы требовать демократических реформ. Правительство Азербайджана в прошлом не раз арестовывало журналистов и своих открытых противников, а в марте и апреле на фоне народных волнений в Тунисе и Египте оно занервничало и жестко разогнало несколько молодежных демонстраций.

«Как Вам известно, рок – это музыка свободных людей», - подчеркнули 30 лидеров общественных движений в своем направленном 26 мая президенту Ильхаму Алиеву письме, в котором они просят до начала конкурса освободить журналистов и активистов.

Посол США Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza) также упомянул об этом. «Я надеюсь, что это знак начала новой эры, эры углубления реформ в Азербайджане, - заявил он, комментируя решение президента помиловать проведшего четыре года  за решеткой редактора оппозиционной газеты. – Это прекрасный способ начать год подготовки к “Евровидению-2012”».

Стратегическая важность


Азербайджан – светская мусульманская страна. Населен он в основном шиитами, однако к соседствующему с ним Ирану относится настороженно. Азербайджанские власти протягивают одну руку Европе и Западу, однако другой рукой прочно держат контроль над страной – и над ее политикой, и над ее экономикой.

Вопросы энергетической безопасности и стратегическое местоположение Азербайджана делают эту страну, простирающуюся от высот Кавказских гор до низин каспийского побережья, важной для Соединенных Штатов. Каждый день миллион баррелей нефти проходит по нефтепроводу длиной в 1100 миль из столицы Азербайджана Баку в грузинскую столицу Тбилиси и оттуда - в турецкий порт Джейхан, помогая диверсифицировать поставки нефти и снизить зависимость рынка от Ближнего Востока. Нефтепроводом управляет BP в сотрудничестве с рядом компаний, в том числе американских.

Все это деньги, и большие. Финансовый поток захлестнул Баку, который за последнее десятилетие превратился из слегка обшарпанной советской столицы в богатый город с красивыми парками, пятизвездочными отелями и дорогими магазинами Kenzo, Armani и Escada.

Бакинцы семьями гуляют по пахнущему нефтью берегу Каспийского моря, едят попкорн, пьют кока-колу, сидят, потягивая чай, в уличных кафе. Стены 12-го века окружают старательно сохраненный старый город, в котором рестораны размещаются в старинных караван-сараях. Здания стиля модерн, построенные во времена прошлого нефтяного бума, благодаря которому нажили свое состояние обосновавшиеся в Баку в 1879 году шведские братья Нобели, отличаются космополитической элегантностью. Сейчас советские постройки уступают место таким декларациям в архитектурной форме, как строящийся комплекс из трех небоскребов в форме языков пламени, стоимостью в 350 миллионов долларов.

На фоне всех этих красот Баку — как можно не любить город, в котором есть Pizza Hat! — разворачивается борьба между приверженцами свободы слова из сети Facebook и контролирующим страну старшим поколением, между стремлением к Западу и старой подозрительностью.

На стороне молодежи время и численное преимущество. Средний возраст жителей этой страны с почти 9 миллионами населения - меньше 30 лет, а количество пользователей Facebook в ней возросло за последние три месяца на 20 %– до 400 тысяч человек. Однако у правительства есть власть, и оно может ей пользоваться.

У главы Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова есть целый список из почти 50 активистов, которые сейчас находятся либо под следствием, либо в тюрьме.

«После революций в Тунисе и в Египте, - говорит Гусейнов, - ситуация здесь кардинально изменилась».

Сначала правительство попыталось подладиться к народу, запустив антикорупционную кампанию, рассказывает он, однако затем Сирия начала безжалостное подавление протестов, а египтяне заставили своего бессменного президента уйти в отставку и отправили его под арест.

«Теперь Азербайджан считает, что аресты – это неплохой выход», - утверждает Гусейнов.

В мае 29-летний активист Бахтияр Гаджиев, вернувшийся в страну после получения степени магистра в Школе Кеннеди Гарвардского университета, был приговорен к двум годам тюрьмы за уклонение от призыва. Сторонники Гаджиева утверждают, что на самом деле его преступление заключалось в том, что он организовывал через Facebook антиправительственные демонстрации.

Еще один активист и пользователь социальных сетей, 20-летний Джаббар Саваланли, был приговорен к 2,5 года тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков, которое Human Rights Watch считает сфальсифицированным.

Иса Гамбар, глава основанной еще в 1911 году оппозиционной партии «Мусават», пять членов которой сейчас находятся в тюрьме, утверждает о растущем неравенстве между теми, кто близок к власти и имеет доступ к доходам и привилегиям, и большей частью народа со средним ежемесячным доходом в 400 долларов.

«Страна монополизирована одной семьей, - говорит Гамбар – У нас нет не только свободы собраний, но и экономической свободы».

«“Евровидение” все изменит»

В 1991 году Азербайджан получил независимость после распада Советского Союза, а в 1993 году после двух крайне болезненных и хаотичных лет президентом стал Гейдар Алиев, с 1967 года возглавлявший азербайджанский КГБ, а в 1969 году возглавивший местную Коммунистическую партию. В 2003 году он умер, успев назначить своего сына Ильхама премьер-министром и своим преемником.

Портреты Гейдара, которые необходимо покупать только у официального распространителя, висят на всех общественных зданиях. Его лицо невозмутимо взирает со множества рекламных щитов. В его день рождения в стране отмечается праздник цветов, проведение которого обходится в миллионы долларов. В время праздника его маленький портрет появляется в углу экранов телевизоров.

Независимый политический аналитик Лейла Алиева считает, что правительственные реформаторские проекты угрожают разросшейся бюрократии, удобно устроившейся в стране. «Многим исключительно важно сохранять статус-кво», - говорит она.

Страна старается использовать нефтяные доходы во благо населения, посылая студентов за государственный счет учиться за границу и развивая технологии, чтобы создавать рабочие места. В частности, Азербайджан заключил контракт с компанией Orbital Sciences of Dulles на запуск спутника для расширения доступа к интернету.

Официальные лица Азербайджана гордятся этими усилиями и возмущаются тем, что мир, как им кажется, относится к стране несправедливо. «В Армении депутатов сажают в тюрьму, - говорит член парламента Самед Сеидов, - но армянам никто не говорит, что у них есть политические заключенные, а нам говорят, что они у нас есть. Это несправедливо».

У любой страны есть свои недостатки, считает глава отдела по внешним связям канцелярии президента Азербайджана Новруз Мамедов, «однако, пожалуйста, не закрывайте глаза и на другие вещи».

И вот теперь в Азербайджане пройдет «Евровидение» - конкурс, проводящийся с 1956 года, на котором голосуют страны Европейского вещательного союза. При этом за себя голосовать нельзя, что ставит на первое место региональные связи и напоминает о Модели ООН.

Победители конкурса Эл (Ell) и Никки (Nikki) - 21-летний студент магистратуры Эльдар Касимов, всклокоченная прическа которого закреплена гелем, и 30-летняя домохозяйка Нигяр Джамал, красавица-блондинка с двумя маленькими детьми и экономическим образованием, - встретились на финале отборочного конкурса в Баку. Азербайджан объединил их в дуэт и нанял шведских специалистов написать им песню изобилующую протяжными «о-о-о».

Оба они были сильно удивлены, когда узнали, что надежды страны на свободу и демократию опирались на них. «Это изменит все», - считает главный редактор информационного портала News.Az Эльнур Баимов: таксисты уже посещают курсы английского, полицейские - следующие на очереди. Азербайджан откроется миру.

Может быть, это всего лишь рок-н-ролл, но здесь он многое значит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.