Отношения между Грузией и Россией по-прежнему очень напряженные. Грузинский МИД призвал граждан страны воздержаться от поездок в Россию, потому что на них могут быть совершены нападения на почве расовой ненависти.

Эта проблема стала главной темой грузинской прессы после пятого июня, когда гражданин Грузии Гела Блиадзе скончался в Москве от жестоких побоев, предположительно на почве межнациональной розни. 

НИНО КАЛАНДАДЗЕ, заместитель министра иностранных дел Грузии: К примеру, до 2008 года началась антигрузинская кампания, которую в России развязали не граждане страны, а ее руководство. Всем прекрасно известно, что в России политикой ксенофобии правит жесткая рука. И мы пытаемся предупредить наших граждан о существующей опасности.  
 
После российско-грузинской войны 2006 года*, правительство России выслало из страны несколько сотен грузин по обвинению в нарушении миграционного закона РФ. В ответ на что правительство Грузии обвинило Россию в проведении этнических чисток.

По другим данным сегодня в России проживает от 200 до 500 тысяч грузин. Некоторые грузинские политики обвиняют президента Михаила Саакашвили в применении неверной стратегии, которая лишает граждан возможности отправится на поиски лучшей жизни.
 
СОСО САТБЕРАШВИЛИ, лидер Лейбористской партии: Саакашвили превратил нашу страну в тюрьму. Условия жизни здесь совершенно непригодные. Более того, он смог поделить территорию Грузии на три самостоятельные страны. Он все разрушил.
 
Россия пока никак не отреагировала на рекомендацию Грузии своим гражданам воздержаться от поездок.
 
СОСО ТСИНТСАДЗЕ, политолог: Россия может проигнорировать предупреждение, а может и провести совместное расследование и изгнать преступников из страны. Это было бы наилучшим решением.   

Эксперты полагают, что между соседями намечается новая ссора.
 
АЛЕКСАНДРА МОЛОТКОВА, корреспондент в Тбилиси: По мнению аналитиков, территориальный спор – лишь один из многих поводов для разногласий между Россией и Грузией. Они считают, что конфликты на расовой почве между сторонами зашли слишком далеко, и разрешить их в ближайшем будущем не получится.
 
* Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.