Москва – Россия и Соединенные Штаты призвали президентов Армении и Азербайджана договориться в пятницу о некоторых базовых принципах, чтобы  положить начало мирному процессу решения проблемы Нагорного Карабаха.

На территории Нагорного Карабаха в основном проживают этнические армяне, но территория находится на азербайджанской земле и охраняется армянской армией и сепаратистами с момента прекращения огня в 1994 году.  В результате ожесточенной войны между двумя бывшими республиками Советского Союза  погибли 30 тысяч человек, а беженцами оказались более миллиона человек.

Переговоры о статусе Нагорного Карабаха велись больше десяти лет, но с малым успехом,  и существовали большие надежды по поводу переговоров, назначенных на пятницуи проходящих при личном участии российского президента Дмитрия Медведева, от которых ждут договоренности об основных принципах нагорно-карабахского урегулирования.

«Чтобы достичь результата, нужно ближе друг к другу находиться», - заявил Медведев азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву и армянскому президенту Сержу Саргсяну, когда все садились за круглый стол перед началом встречи в Казани.

Белый дом заявил, что президент Барак Обама разговаривал по телефону с президентами Азербайджана и Армении в четверг и призвал их поддержать принятие базовых принципов и предпринять шаги к мирному урегулированию.

Российский МИД выпустил заявление, что рассчитывает на то, что стороны смогут договориться ради мира, процветания и развития целого региона.

Американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадке описал пятничную встречу «как самый важный момент с 2001 года, когда была предпринята попытка мирного урегулирования в Ки-Вест».

В четверг в посольстве США в Москве Брадке заявил, что американцы и россияне провели огромную совместную работу, чтобы достичь данных успехов.

По его мнению, вопрос теперь состоит в том, есть ли у сторон политическая воля, чтобы довести все до конца, чтобы принять основные принципы и перейти на новый уровень, когда они  превратятся в мирное соглашение.

Алиев и Саргсян находятся под сильным давлением внутри каждой страны со стороны тех, кто не желает мирного договора, но в целом страны желают преодолеть последствия войны.

Азербайджан, богатый природными ресурсами, расположен на берегу Каспийского моря. Страна пережила нашествие огромного числа беженцев из Нагорного Карабаха и близлежащих территорий, которые оказались под контролем армянских войск.

Бедная и не имеющая выхода к морю, Армения сильно пострадала экономически, когда Турция закрыла границу в 1993 году в знак поддержки Азербайджана. Соглашение между Турцией и Арменией от 2009 года включало в себя возобновление дипломатических отношений между странами и открытие границ, но не было осуществлено в связи с требованиями Турции вывести армянские войска из Нагорного Карабаха.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.