Российский президент Дмитрий Медведев разочарован тем, что его армянский и азербайджанский коллеги не смогли договориться о предварительном соглашении по Нагорному Карабаху, и может отказаться организовывать впредь между ними переговоры, заявил один из его помощников.

Если Азербайджан и Армения не покажут в ближайшее время свою готовность решать скопившееся проблемы, то Россия посчитает свою миссию посредника оконченной, гласил текст в газете «Коммерсант», цитируя высокопоставленного чиновника.

Неназванный чиновник прокомментировал выводы, сделанные после трехсторонних переговоров между Дмитрием Медведевым, Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном, которые прошли 24 июня в Казани. Несмотря на сильное международное давление, оба лидера не смогли договориться об основных принципах нагорно-карабахского урегулирования. 

Россия, Франция и США выступали за разрешение ситуации.  Встреча в Казани была девятым по счету саммитом между странами, которую проводил Медведев за последние три года, что подчеркивает важнейшую роль российского президента в мирном процессе.

Согласно кремлевскому источнику, Медведев заявил Алиеву и Саргсяну, что он проведет еще одну встречу при том условии, что лидеры выразят свою полную готовность подписать соглашение.
 
Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в провале в Казани после трех часов переговоров. В частности, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Алиев специально потопил договор, заявив около десятка изменений в последней версии договора.

Источник газеты отметил, что саммит в Казани оживил многие конфликтные вопросы, которые, как посредники были уверены,  были давно решены.

Особенно это касалось вопроса определения статуса Нагорного Карабаха.

Проблема состоит не столько в этих разногласиях, сколько в том, что стороны неоднократно меняли свои позиции, и это неприемлимо, отметил источник.  Чиновник мог ссылаться на возможное проведение референдума с вопросом о самоопределении региона. Данный вопрос является главным, обсуждаемым тремя сторонами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.