Вашингтон – Усилия российского президента Дмитрия Медведева по разрешению нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном получили на этой неделе дополнительную поддержку США.

Президент США Барак Обама повторил, что он поддерживает решимость Медведева свести вместе две стороны конфликта после того, как попытка создать рамочное соглашение по прекращению конфликта провалилась в прошлом месяце на саммите в Казани.

С тех пор Медведев продолжает прилагать дипломатические усилия с целью возобновления мирного процесса.

В заявлении, опубликованном Белым домом, говорится, что в понедельник Обама разговаривал с Медведевым по телефону и в ходе разговора «выразил свою поддержку посредническим усилиям президента Медведева в ситуации с Нагорным Карабахом».

Обама, говорится в заявлении, также пообещал поддержку США «для усилий по достижению рамочного соглашения о переговорах по окончательному мирному урегулированию, которое положит конец этому конфликту».

Армения и Азербайджан шесть лет воевали из-за Нагорного Карабаха, анклава, в котором проживает армянское большинство и который находится внутри границ Азербайджана. Активная фаза конфликта, в результате которого погибли более 30 тысяч человек, закончилась соглашением о прекращении огня в 1994 году.

С тех пор, как Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана, он остается под контролем Армении, однако вопрос о его окончательном статусе так и остается нерешенным, и напряженность вокруг этой ситуации по-прежнему высока.

В воскресенье Парламентская ассамблея ОБСЕ выразила свою озабоченность растущей напряженностью в регионе в рамках своей Белградской декларации, в которой парламентарии призвали к более активным усилиям по разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе, Молдавии и Грузии.

Слова Обамы стали повторением совместного заявления, сделанного им вместе с Медведевым и президентом Франции Николя Саркози в мае, на саммите «большой восьмерки» в Довиле.

Это заявление было сделано от имени президентов трех наций, играющих ведущие роли в Минской группе ОБСЕ, с 1995 года пытающейся найти решение конфликта.

Заявление призывает президентов Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю», утвердив последнюю версию базовых принципов рамочного соглашения, выработанного в марте. В нем говорится, что «дальнейшие отсрочки лишь поставят под сомнение приверженность обеих сторон достижению соглашения».

Но после встречи в Казане, в ходе которой Баку предложил внести 10 новых поправок к базовым принципам, достижение соглашения остается труднодостижимой целью, говорят представители армянского правительства.

Как сообщило российское новостное агентство РИА Новости, после встречи министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян заявил, что соглашение по Нагорному Карабаху будет возможно лишь в том случае, если Азербайджан откажется от некоторых предложенных им поправок.

С момента провала саммита в Казани челночная дипломатия продолжается. Министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в пятницу и в Ереване, и в Баку. Лавров привез с собой письма от Медведева, в которых российский лидер предложил вариант действий для продолжения переговоров.

«Мы хотим, чтобы проблема была решена и решена таким способом, который принесет региону окончательный мир и стабильность», - заявил президент Армении Серж Саргсян, дав понять, что его страна изучит предложения.

«Мы внимательно изучаем предложение, сделанное президентом Медведевым, и после тщательного рассмотрения дадим свой ответ», - добавил министр иностранных дел Азербайджана Имар Маммадьяров.

На следующей неделе Маммадьяров посетит Россию с официальным визитом по приглашению Лаврова, и ожидается, что обе стороны продолжат переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщило РИА Новости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.