Президент Саакашвили считает, что крупные строительные проекты в Батуми и в других частях страны вносят свой вклад в борьбу с «рабской ментальностью», которую Россия много лет насаждала, чтобы заставить грузин считать себя неудачниками.

Об этом президент заявил 20 июля на открытии гостиницы Radisson Blu на грузинском черноморском курорте Батуми.

 
«Сегодня – исторический день для этого города и важный момент для важнейшего сектора грузинской экономики – туризма, - сказал он. – Сегодня мы открываем не только архитектурный шедевр, но и – что самое важное – будущий символ успеха Грузии, развития Грузии и лучшего будущего Грузии».

По его словам, примеру Radisson последуют и другие международные сети, такие как Holiday Inn, Kempinski, Novotel, Hilton, Conrad, Ritz-Carlton и так далее.

«Я это говорю для тех, кто не верит, что Грузия может этого добиться, и что она – особенная страна», - добавил он.

Скептиков, которые не верят в то, что Батуми и другие грузинские курорты будут соответствовать европейским стандартам, Саакашвили назвал «классическими образцами рабского типа, созданного Россией в Грузии».

По мнению Саакашвили, эта «рабская ментальность», основанная на ложном представлении о грузинах как о «неполноценных» и о «неудачниках», сотни лет «внедрялась в наши мозги» Россией. Он полагает, что строительство и обновление зданий, повсеместно идущие в Грузии, сейчас разрушают эту ментальность.

«К слову, несколько дней назад у меня была деловая встреча во Франции, в Ницце, и я хочу вас сказать, что уже сейчас по целому ряду параметров – общественным местам, культурным центрам, озеленению – Батуми лучше Ниццы, а через два-три года он будет лучше Ниццы и Канн по всем параметрам», - заметил Саакашвили.

Он утверждает, что к началу следующего года население Батуми увеличится до 200 000 человек, а к 2015 году - до 500 000. Сейчас, по данным государственного статистического ведомства, в Батуми живут 124 000 человек.

«Моя задача заключается в том, чтобы сделать эти изменения необратимыми», - заявил президент.

«Страна, 20% территории которой оккупированы, страна, каждый день находящаяся под угрозой... превратилась в самый яркий в мире пример динамичного развития и реформ. Это произошло потому, что правительство не ворует, и у нас нет ни одного коррумпированного министра, заместителя министра или гамбегели [главы муниципалитета]... а если такие вдруг появятся, мы отправим их, куда следует», - подчеркнул он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.