После смерти президента так называемого абхазского независимого государства Сергея Багапша там предстоит провести внеочередные выборы. Есть три кандидата, и каждому из них перед внесением в списки предстоит доказать, что он владеет абхазским языком. Грузия считает эти выборы незаконными, как и все мировое сообщество. Но для Кремля и его марионеточного абхазского режима результаты выборов не будут иметь большой разницы. Кого бы ни избрали президентом, он все равно будет кремлевской марионеткой. Грузия в очередной раз изложила свою позицию по этому вопросу в заявлении, с которым выступило грузинское министерство иностранных дел. В нем говорится, что проведение выборов на территории, откуда изгнали большую часть населения грузинской национальности, это бессердечное издевательство. Там игнорируются все демократические процедуры и институты. Представители марионеточного режима в Сухуми немедленно отреагировали на грузинское заявление. Они выдвинули на первый план вопрос о не внушающем доверия суверенитете и о предстоящих 26 августа выборах, проводимых в соответствии с конституцией «независимой Абхазии». Они также повторили, что Абхазия не оккупирована Россией, и что российские вооруженные силы находятся там по просьбе абхазского народа и правительства. Конечно, абхазы очень хорошо знают, что русские не ждут приглашения, чтобы их вооруженные силы появились на абхазской территории. В действительности Москве совершенно безразлично мнение абхазов о том, что эта территория по-настоящему оккупирована, и что Кремль проводит там колониальную политику.

Шоу продолжается, и все три кандидата в президенты в основном озабочены подготовкой и представлением аргументов, доказывающих их преданность Москве. Иначе их судьба будет столь же трагичной, как и судьба покойного Багапша. Некоторые аналитики считают, что Багапш умер из-за своего визита в Турцию. Идут активные разговоры о возможном возвращении оттуда в Абхазию этнического абхазского народа, или так называемых мухаджиров, что не нравится Москве. Поэтому все три кандидата изо всех сил обхаживают Кремль.

Программы этих кандидатов лишь немного отличаются одна от другой. Как сказал один из аналитиков, Сергей Шамба будет продвигать пророссийскую политику. Рауль Хаджимба просто отдает предпочтение пророссийской политике, а Александр Анкваб может выступить за проведение частично проабхазской политики. Кроме того,  в этом соперничестве есть один очень важный стимул. Победитель в президентской гонке получит доступ к важным активам этой самопровозглашенной территории, включая земли и недвижимость. Также любопытно взглянуть на кандидатов в вице-президенты. Хаджимба назвал в качестве  своего вице-президента вдову первого так называемого президента Абхазии Владислава Ардзинбы Светлану Джергению. Сергей Шамба выдвинул в качестве своего вице-президента молодого политика Шамиля Адзимбу, который, как он надеется, обеспечит ему поддержку молодого поколения избирателей. Анкваб выдвинул на этот пост главу администрации Гульрипшского района Михаила Логуа, которого поддерживает армянское население этого района и олигарх абхазского происхождения Беслан Бутба.

Сейчас трудно определить, кто из этой тройки является  фаворитом. Некоторые люди думают, что им будет Хаджимба, которого на выборах 2004 года поддержал сам президент Путин. Есть предположения о том, что у исполняющего обязанности президента Александра Анкваба также весьма серьезные шансы на победу. Но ясно одно: кто бы ни выиграл, ему придется доказывать свою лояльность Кремлю соответствующими практическими шагами, дав при этом право российским гражданам покупать собственность на территории Абхазии. Именно эту проблему покойный Багапш не смог решить в пользу русских.

Конечно, в выборах будут участвовать и представители грузинского населения Абхазии, хотя их количество очень невелико. Пока в качестве  избирателей зарегистрировалось лишь 7000 грузин, хотя до победы абхазских сепаратистов грузинское население на этой территории было самым многочисленным, составляя почти 350000 человек. Предвыборная кампания только началась, но мы уже сейчас знаем, что в сегодняшней Абхазии победит только решительно пророссийская администрация.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.