Русская православная церковь не будет претендовать на церковную власть над отколовшимися от Грузии регионами Абхазия и Южная Осетия, о чем во вторник заявили лидеры русской и грузинской церквей.

Патриарх всея Руси Кирилл и патриарх всея Грузии Илия встретились в бывшей советской республике Украине, где также преобладает христианское население. Произошло это впервые после пятидневной войны 2008 года из-за пользующегося поддержкой Москвы региона Южная Осетия.

После войны в отношениях между Россией и Грузией сохраняется серьезная напряженность, что ведет к укреплению российского влияния на два самопровозглашенных региона.

Пророссийская позиция грузинской церкви привела к усилению напряженности между ней и прозападным  правительством президента Михаила Саакашвили.

Усиливая грузинское недовольство, Россия признала независимость двух этих регионов. После этого Москва и Тбилиси начали обмениваться взаимными обвинениями в провокациях и саботаже.

В этом месяце грузинский суд признал виновными в шпионаже в пользу России нескольких фотографов, один из которых работал у Саакашвили.

По словам патриарха Кирилла, у него состоялась «братская» дискуссия с главой грузинской церкви по многим вопросам, среди которых был и вопрос о церковной жизни в самопровозглашенных регионах.

«Понятно, что грузинский патриархат обладает канонической юрисдикцией над территорией Абхазии и Южной Осетии», - заявил патриарх репортерам.

Патриарх Илия назвал состоявшуюся встречу «хорошим началом» и сказал, что надеется на продолжение переговоров с русской церковью.

Патриархи ничего не сказали о политической стороне проблемы Абхазии и Южной Осетии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.