С 26 по 28 июля 2011 года в Киеве проходит встреча между российским Патриархом и главами грузинской и украинской церквей. Они собрались, чтобы обсудить ряд тем, представляющих взаимный интерес и попытаться пролить свет на некоторые важные проблемы, накопившиеся за последние годы. Показательно, что в этой встрече принимает участие грузинский патриарх, так как в отличие от украинской церкви, частично зависимой от Московского патриархата, грузинская церковь абсолютно независима. А если учесть политическую ситуацию между Россией и Грузией, то эта встреча покажется еще более интересной и неожиданной.
Во время встречи более всего говорилось о сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии и о том, как улучшить отношения между русским и грузинским народами. Патриарх Кирилл, чтобы успокоить Илию II, подтвердил, что русская церковь уважала и будет уважать территориальную целостность грузинской церкви, которая считает два сепаратистских региона составляющей частью патриархата Тбилиси. Какой следующий политический шаг предпримет московская церковь по отношению к Грузии мы увидим в ближайшем будущем. В настоящий момент, чтобы понять истинное значение и важность этой встречи, нужно вернуться назад и проанализировать реальную политическую ситуацию в регионах.
Как мы знаем из недавних событий, Россия продолжает вести напряженную борьбу за политический контроль над Грузией и Украиной, используя все средства, имеющиеся в ее распоряжении. Одним из этих недавно появившихся инструментов, с помощью которых Кремль рассчитывает добиться своих целей в различных соседних странах, является Русская православная церковь, с которой представители высших эшелонов власти российского режима поддерживают прочные отношения и сотрудничество. Несмотря на прошлую непростую историю отношений между церковью и российским правительством, после смерти патриарха Алексия II в 2008 году и с приходом патриарха Кирилла ситуация изменилась. Новый русский патриарх Кирилл очень умен и дальновиден. Его политика и его видение того, какой должна быть Российская Федерация, полностью совпадают с политикой Путина. В прошлом, когда во главе московского патриархата стоял патриарх Алексий, отношения между государством и русской церковью были гораздо более прохладными. Церковь сохраняла свою независимость и сама строила отношения с соседними странами. Чтобы привести пример, заметим, что патриарх Алексий II вел себя очень дипломатично по отношению к православной грузинской церкви и поддерживал сердечные отношения с патриархом Илией II. На протяжении ряда лет церкви Тбилиси было трудно осуществлять духовное руководство в сепаратистских регионах, которые были закрыты и изолированы российскими войсками, что ограничивало проникновение туда юрисдикции грузинского патриархата. Несмотря на такие обстоятельства Алексий II всегда избегал любого типа провокаций по отношению к Грузии, уважая границы грузинской церкви.
Однако патриарх Кирилл, начиная с 2008 года, не раз пытался воспользоваться слабостью грузинской церкви, чтобы восстановить старое влияние на грузинскую церковную систему. Речь идет о незначительном вмешательстве, которое, однако, в глазах грузинской церкви выглядит крайне провокационным. Как мы уже говорили, из–за российской оккупации Абхазии и Северной Осетии представители грузинской церкви физически не могут добраться в эти места, и здесь вступает в игру внешняя политика русской церкви. Недавно церковь Москвы попыталась заменить православный грузинский обряд своим собственным. Как мы уже недавно слышали, официально патриарх Кирилл признает, что эти территории подпадают под юрисдикцию грузинской церкви, но все же продолжает использовать ситуацию, чтобы добиться своей самой главной политической цели.
Грузинская церковь крайне удивлена и разочарована действиями патриарха Кирилла, который, идя на поводу у Москвы, практически перестал поддерживать прозападное правительство Грузии и сотрудничать с грузинским патриархатом. Как видим, весь политический процесс вокруг Абхазии и Южной Осетии сопровождается тесным сотрудничеством и согласием между русской церковью и Кремлем. Эта надежная стратегия нацелена на то, чтобы пробить брешь в непроницаемой скорлупе Грузии и вновь получить хотя бы минимальный контроль над ней. Сепаратистские регионы Грузии оказались эффективнейшими инструментами в борьбе против внешней политики Грузии, и они исключительно умело используются как российским правительством, так и московским патриархатом.
Российскому правительству, оккупировавшему Абхазию и Южную Осетию, удалось подорвать территориальную целостность Грузии и, как следстие, заблокировать (временно) процесс присоединения Грузии к НАТО. Русской православной церкви, вмешивающейся в дела этих регионов, удалось “вынудить” церковь Тбилиси и ее патриарха Илию II к диалогу даже без формального согласия грузинского правительства. Кроме всего прочего, в настоящее время в Грузии отношения между церковью и государством переживают трудный период по причине несогласия православной церкви с политикой правительста, пытающегося ввести новые законы, которые дали бы другим религиозным культам права подобные тем, которыми пользуется православная грузинская церковь. Патриарха возмутил тот факт, что подобное решение было принято без предварительной консультации с местной церковью и выразил свое недвусмысленное несогласие.
Нужно подчеркнуть, что в Грузии много православных христиан, а патриарх Илия II весьма почитается, люди считают его очень мудрым и верят ему. Итак, роль церкви очень велика, и в случае возможного конфликта между правительством и патриархатом, большинство населения скорее всего встанет на сторону патриарха... Патриарх может очень сильно влиять на формирование общественного мнения, указывая на приоритеты политического курса Грузии. Скоро мы увидим, какую игру поведет русская церковь и каков будет ответ Тбилиси...
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 неадекватные грузинские бредни В Абхазии православных 60 %, в Южной Осетии 90 %. При этом из-за близорукой националистической политики начала 90-х годов грузинское духовенство, полностью поддержавшее военные авантюры Гамсахурдия - Шеварнадзе, было изгнано с отступлением грузинских войск. Соответственно, практически 20 лет территория Абхазии и РЮО пребывает без легитимного церковного окормления, что не есть зер гут. Грузинское духовенство не то что "российские войска не пускают", а их просто линчуют добрые осетины и абхазы, если данные господа попробуют туда сунуться. Про поддержку РПЦ "прозападного грузинского руководства" - насмешил, Лажа. То, что РПЦ поддерживает нормальные отношения с ГПЦ, ни в коей мере не означает поддержки грузинского фюрера. Но, честно говоря, не вижу я смысла в сохранении статус-кво. Абхазы и осетины давно просятся в РПЦ, надо их официально принять. Вот румыны не церемонятся и действуют на нашей канонической территории (Молдавии и Украине), что-то им пока никто не смог действенных мер противопоставить. Да и сотрудничество РПЦ с ГПЦ достаточно малосодержательное. Так что надо принять ответственное решение и образовать на этих территориях 2 новые епархии РПЦ. Кстати, зачем так много переводят "L'Occidentale" - явно неадекватная либерастическая газетёнка, неужели нельзя что-нибудь повменяемее из итальянцев подобрать? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Вменяемое не так интересно )) весь смысл иносми в комичных статьях! Ну где еще можно прочитать, что наш Патриарх должен поддерживать грузинского прозападного фюрера )))) 
| 0 А КАК НА СЧЕТ ПУТЛЕРА ?))))))))))))) ПУТЛЕР ХОРОШЫЙ ФЮРЕР ДА ?) 
| 0 L'Occidentale Вот-вот, тоже читала статью и думала - ну почему именно из этого радикального он-лайн издания о котором большинство итальянцев и слыхом не слыхивали? Ведь другие читатели легко подумают что оно передает позицию всего итальнского руководства или итальянского народа... А это, конечно же, совсем не так. 
| 0 А что БАРА-РОБОТ - инфузория-туфелька.. ей тоже можно комменитровать?))))))))))))) 
| 0 есть другое предложение Россия распадается на десятки независимых государств - Мордовию, Мари-Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртию, Бурятию, Якутию, Нению, Якутию, Осетию, Ингушию, Чечню, Дагестан и прочие и прочие - и они образовывают свои патриархаты - кто православие, кто ислам.. 
| 0 Лашу Зилпимиани даже с большой натяжкой трудно назвать "итальянским" другом. Купленный за гривенник русофобствующий георгианец-грузин Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ребята, вы бы историю почитали о походах московского гос-ва в сторону европу, и как религией князья прикрывались 
| 0 о походах московского гос-ва в сторону европу, и как религией князья прикрывались Расскажите, нам всем интересно 
| 0 Примеры, плиз! 
| 0 перестал поддерживать прозападное правительство Грузии Да... чушь несусветная. Интересно, когда это патриарх Кирилл поддерживал правительство Грузии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Согласен, смех Золотоордынская Россия никого никогда не будет поддерживать тем более независимое государство. Оно будет расширяться пока монголо-татарское копыто не достигнет очередного океана. 
| 0 Пусть принимает . 
| 0 а куда этот Илия2 смотрел когда Саакашвилли Градами распахивал ЮО? Не осудил же? Ну и что теперь возмущаться. 
| 0 Massonam: USA i EU - chto vi zavolnovalis? Ne dostatochno togo chto vi sdelali v politike? Ostavte Cerkvi v pakoe, vashi umozakluchenia nekomu ne nujni!!! 
| 0
Ээээээ... мой друг, учи историю: все грешны. 
| 0 Золотоордынская Россия А что вы хотели? Эта гадина ко всем свои вонючие лапы тянет. Я бы хотел чтоб неканонический Московский патриархат был ликвидирован. Но мы на эти финские земли Московии с Киевским патриархатом тоже чтоб не распространялись (брезгуем до рвоты). 
| 0 а сколько Соссия уничтожила славян.. Дважды. Новгородскую Республику вспомним. 1470, 1570 - у кого хватит смелости, любой источник от Энциклопедии Кирилла и Мефодия до руСССких учебников по истории (признанные Министерством образования РФ) и до Интернета. Читаем, пребываем в шоке, расчесываемся (после того как волосы дыбом встанут) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Россия не уничтожила ни одного народа Наоборот, поднимала и поддерживала и язык, и культуру. Благодаря этому в России сохранилось такое большое количество этносов. Сравните с Германией - там вовсю размывают культурные границы между немцами и лужичанами. Да вот с турками у них не получается - ни вместе ужиться, ни заставить турков жить по-немецки.
Показать новые комментарии (0)zemfort
Kirill
Timka
elisa_live
Timka
Timka
SERPENTUS
ой
lodeman
Bricka
Слава 66
Timka
d'Apoh
mihmih06
Georgian
Timka
Timka
lodeman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)