Эквадор готов рассмотреть заявку Абхазии и т.н. Южной Осетии о признании независимости. Это содействует сбалансированности системы в международных отношениях и консолидации между странами. Об этом президент Эквадора Рафаэль Кореа заявил в ходе визита в Москве, сообщает Netgazeti.ge со ссылкой на эквадорское интернет-издание La Hora Nacional.

Издание пишет, что т.н. Южная Осетия и Абхазия были автономными республиками, которые годы назад вошли в состав Советского Союза. А в 1991 году, после выхода из СССР, Грузия осуществила их оккупацию.

La Hora Nacional пишет, что Грузия и США не уважают право и желание Абхазии и Южной Осетии быть свободными и суверенными государствами, а также они пренебрегают правом народов на самоопределение.

По мнению издания, президент Грузии Михаил Саакашвили является помехой в установлении мира и стабильности в кавказском регионе, а США и Евросоюз незаконно защищают «территориальную целостность Грузии».

В Министерстве иностранных дел Грузии заявили, что ведомство в связи с этим пока никаких комментариев не намерено делать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.