В пятницу суд Тбилиси приговорил мужа лидера грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе к пяти с половиной годам лишения свободы, обвинив его в незаконных действиях во время бурных акций протеста в конце мая.

Судебный приговор Бицадзе, о местонахождении которого неизвестно, был вынесен заочно. С начала июня ходят упорные слухи о том, что он прячется в Армении или в Южной Осетии. Однако, скорее всего, местом его пребывания может быть Россия.

В заявлении суда говорится, что Бицадзе признан виновным в «организации нападения на полицию во время митинга «Народного собрания» с применением дубинок и других предметов в качестве оружия, которое должно было перерасти в масштабное физическое противостояние» в ходе серии протестов в конце мая. Это привело к гибели протестующего и сотрудника полиции, погибших от удара автомобилем из кортежа Нино Бурджанадзе, ее мужа и других лидеров оппозиции. «Народное собрание» это коалиция оппозиционных сил, связанная с Бурджанадзе, Бицадзе и другими оппозиционерами.

На каждый случай шпионской драмы или подстрекательства к мятежу в Грузии неизменно есть видео- или аудиозапись, которые обычно демонстрирует Министерство внутренних дел. Надо думать, что Нино Бурджанадзе  и ее сын Анзор Бицадзе могли в мае быть и поосторожнее, когда они якобы обсуждали планы развязывания гражданской войны. Но если запись предполагаемой беседы между ними подлинная, то можно сказать, что Нино и ее сын обсудили целый комплекс вопросов, включая то, сколько жизней может унести гражданская война, и выступит ли грузинская армия против них в решающий момент.

Один совершенно исключительный момент из этой записи говорит о том, насколько мать и сын заблуждаются по поводу отношения к России со стороны грузин, а также по поводу последствий и содействия российского правительства, которое якобы будет им оказано, если они попытаются свергнуть президента Саакашвили. Нино в ходе разговора утверждает, что отношение грузин к России разделилось примерно поровну, 50 на 50, а Анзор говорит, что если бойцы Коджорского батальона спецназа, входящего в состав грузинской армии, начнут стрелять по революционерам, то вскоре ими займется российское ГРУ.

Министерство также обнародовало видеозапись, на которой группа людей предположительно обсуждает планы свержения правительства. На видеозаписи, якобы сделанной в одном из тбилисских кафе, виден Бадри  Бицадзе и другие мужчины, считающие, сколько им понадобится провокаторов, а также обсуждающие, можно ли будет во время мятежа применять бутылки с зажигательной смесью. В один из моментов на записи можно увидеть бывшего шефа грузинской службы безопасности Ираклия Батиашвили, который заявляет, что оппозиционерам понадобятся «3000 опытных бойцов», чтобы пойти в авангарде революции. Батиашвили, которого в 2007 году осудили за соучастие в подготовке заговора с целью свержения действующей власти, заявил, что содержание видеозаписи вырвано из контекста, и что он со своими собеседниками не обсуждал вопрос о вооруженном восстании.

Приговор Бицадзе вряд ли умерит пыл Нино Бурджанадзе, несмотря на то, что по причине собственного безрассудства она в последние годы утратила легитимность в глазах грузинского народа. Она и ее союзники всегда могут направить от десяти до двадцати тысяч агитаторов на площадь Свободы, хотя сама Нино на аудиозаписи жалобно вздыхает: «Как они нам нужны!», когда ее сын говорит, что они могут собрать примерно 30000 человек, а может и больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.