…Требование оппозиционного Армянского национального конгресса о проведении внеочередных выборов в Армении звучит радикально, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в интервью газете «Айоц ашхар». По его мнению, таким образом АНК пытается заверить своих сторонников, что может снизить политическое влияние властей. Власти всегда больше готовы к внеочередным выборам, чем оппозиция. Но если учесть фактор протестных масс, то такие выборы представляют определенную опасность для властей. Маркаров также отметил, что по сути, сейчас ведут диалог две основные политические силы, действующие на данный момент на политическом поле страны. В диалоге не участвуют те политические силы, чей политический вес сравнительно меньше. А этот вес определяется тем количеством голосов, которое они могут получить на выборах.

…Хотя экономика Ливии в мировом масштабе не играет значительной роли, прогнозируемые в этой стране политические изменения могут серьезно повлиять на мировую экономику. Во-первых, подешевеет нефть, во-вторых, мировые биржи временно стабилизируются. Цена на нефть конечно, играет для Армении огромную роль, пишет электронное издание News.am. Как страна-импортер энергоносителей, мы заинтересованы в понижении цен на нефть, потому что это положительно скажется на внешнеторговом балансе страны. Кроме того, государственная мощь Азербайджана во многом основывается на экспорте энергоносителей, следовательно, понижение цен на нефть означает ухудшение финансового положения недружественной нам страны. Кроме этого, есть другая сторона вопроса. Нефть играет большую роль для России. По мнению российских экспертов, российская экономика столкнется с трудностями в том случае, если цена на нефть опустится ниже $80 за 1 баррель. Если стоимость барреля нефти опустится, к примеру, до $50, рост цен в России составит как минимум 20%, а российский рубль сильно девальвирует. Это ударит по карману наших соотечественников, трудящихся в этой стране, сократятся трансферты и российские инвестиции в Армении. Это создаст временную финансовую нестабильность в Армении.

…По информации газеты «Айкакан жаманак», председатель Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян накануне подал заявление об уходе. Источники, близкие к администрации президента, отмечают, что заявление Хачатряна вчера вечером уже было на столе президента Сержа Саргсяна. Велика вероятность, что оно будет подписано, и не исключено, что сегодня сообщение об этом будет обнародовано. Информацию об отставке главы Комитета не опровергли также его заместители, Рубен Кочарян и Армен Алавердян. Дозвониться до пресс-секретаря Комитета вчера вечером не удалось. Еще в начале августа газета писала, что Гагик Хачатрян взял отпуск и по возвращении подаст в отставку.

В отпуск он ушел 5 августа, вернулся 20-го. Накануне поздно вечером информацию об отставке главы Комитета не опроверг и пресс-секретарь президента Армен Арзуманян. На вопрос газеты о том, правда ли, что Серж Саргсян подписал указ об отставке Хачатряна, Арзуманян сказал: «Указы главы государства обнародуются в надлежащие сроки». Сегодня в прессе появились сведения о том, что Гагик Хачатрян был вынужден подать в отставку, поскольку стало известно о том, что у него есть крупный бизнес за рубежом. По сведениям интернет-сайта 1n.am, еще в январе текущего года Гагик Хачатрян за общую сумму в 200 миллионов евро в австрийском Зальцбурге приобрел действующую шоколадную фабрику. Причем, Хачатрян для покупки оформленного на имя одного из двоих сыновей завода потратил 48 миллионов евро, а оставшуюся сумму профинансировал один из крупнейших европейских банков. Выплаченная наличными сумма возбудила интерес у служб Европейского Союза, занимающихся экономическими преступлениями, которые только недавно обратились в Службу национальной безопасности Армении с запросом о проверке на предмет происхождения суммы.

И только после получения запроса властям Армении стало известно о приобретенной Гагиком Хачатряном собственности. Источник издания сообщил, что в прошлую пятницу, после отдыха с семьей на острове Бали (Индонезия) Гагик Хачатрян встретился с Сержем Саргсяном и написал прошение об отставке, мотивируя его уходом на покой. Серж Саргсян посоветовал подождать, пока не намекая на то, что ему стало известно о приобретенной Гагиком Хачатряном шоколадной фабрике в Зальцбурге в Австрии. Издание связалось с основанной в 1993 г. фабрикой в Зальцбурге, откуда подтвердили, что несколько месяцев назад там поменялся собственник. Кстати, именно на этой фабрике выпускается серия хорошо известного в Армении шоколада «Моцарт». Гагик Хачатрян на протяжении около 15-и лет является одним из крупнейших импортеров шоколада в Армении. Он ввозит в Армению продукцию украинской компании «Рошен», а также сладости других известных производителей.

….Несколько месяцев назад закрылся один из немногих уцелевших книжных магазинов Еревана – магазин «Ани» на площади Республики, пишет газета «Грапарак». Через некоторое время на территории магазина начались активные строительные работы. По словам бригадира рабочих, территория принадлежит Айку Бегларяну, сыну  Барсега Бегларяна, владельца сети бензозаправочных «Флеш». А на месте книжного магазина появится очередной объект, где будут распивать коньяк и курить сигары.

…Председатель партии «Процветающая Армения» и депутат парламента Гагик Царукян имеет свой собственный самолет, обслуживающий исключительно его и членов его семьи, пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники. «А в «свободное» время этот самолет на арендной основе служит компании «Армавиа», - отмечает издание. На вопрос газеты, какова сумма арендной платы, выплачиваемой компанией «Армавиа» Г.Царукяну за эксплуатацию этого самолета, в партии «Процветающая Армения» ответили: «Гагик Царукян не имеет собственного самолета, а в случае необходимости он арендует его и заказывает чартерный рейс в какую-либо страну».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.