В Цахкадзоре без Путина стартовал форум, который организовала структура под названием «Молодежное правительство Армении», которая, в сущности, является молодежным крылом партии «Процветающая Армения» (ППА). Руководитель этой структуры является представителем ППА. И именно по инициативе данной структуры было анонсировано приглашение премьеру России Владимиру Путину, чтобы он приехал и принял участие в форуме.

Для такого приглашения молодые люди из «Процветающей» сумели даже спустить «десант» в российский Селигер, куда был приглашен Путин и встретился с молодыми карьеристами России. В ходе этой встречи девушка из ППА пробилась-таки к Путину и огласила приглашение Путину, он же пообещал подумать. Форум в Цахкадзоре стартовал, а Путин, даже если сдержал свое обещание «подумать», то после того как «подумал», стало быть, решил не вмешиваться во внутриполитическую жизнь Армении, или же в значение и роль партии «Процветающая Армения» в этой указанной жизни. Пожалуй, то, что молодежь из ППА именно из этого расчета организовала приглашение – вне всякого сомнения.

Было бы наивно полагать, что идею приглашения зарождали без того, чтобы подумать и о его политической «энергетике», или же без согласования с руководством ППА.

Таким образом, инициатива «Процветающей» по наращиванию своего политического веса с помощью Путина не получилась, и форум открыл Гагик Царукян. Причем в одиночку, поскольку, когда ППА собралась с молодежью в Цахкадзоре, Серж Саргсян собрал свою молодежь на Севане – организацию «Миасин» («Вместе» – ред.), чтобы, как представляется, показать Гагику Царукяну, что «молодежью его не запугать». Наверно, запугать можно было бы Путиным, но и этого не получилось.

Путин в очередной раз не пожелал публично вмешаться во внутриполитическую жизнь Армении. Кстати, в этом плане любопытно, что несколько месяцев назад он сделал то же самое в отношении Роберта Кочаряна. Помнится, Кочарян распространил информацию, что у него в России была 2,5-часовая встреча с Путиным. На следующий день российское агентство Regnum, со ссылкой на администрацию Путина, опровергло информацию о встрече. Впоследствии, конечно, Путин подтвердил факт встречи, но до этого подтверждения Кочарян молчал, не зная, что делать. То есть Путин дал ему понять, что в следующий раз он не должен так поступать и пытаться набирать внутриполитические очки за его счет. По-видимому, для Путина 2008 год послужил уроком, когда после выборов президента Армении Серж Саргсян поспешил в Россию и публично сказал спасибо Владимиру Путину за поддержку во время этих выборов.

Тем самым, фактически, Серж Саргсян разоблачил, с чьей поддержки и протекции произошла подтасовка выборов, случилось 1-ое марта. И последующий ход событий в Армении, и мировые тенденции, а также внутривластная борьба с Медведевым – все это дало понять Путину, что диктаторские методы или их поддержка в настоящее время в мире, мягко говоря, не приняты, и публичное выступление в их поддержку не обещает радужных политических перспектив.

Но это, конечно, отнюдь не означает, что Путин не попытается, так или иначе, вмешаться в политическую жизнь Армении. Однако, как представляется, факт то, что он не позволит кому-либо разыгрывать фактор его поддержки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.