По данным опроса Gallup, 75% жителей Армении поддерживают политику руководства России. Год назад эта цифра составляла 80%, еще несколько лет назад – 90%.

Так, прорусские ли армяне, или медленно, но верно прорусскость улетучивается из Армении?

С Россией все ясно: 300 лет подряд армяне пребывали под давлением агрессивной российской пропаганды, нацеленной на то, чтобы внедрить в сознание армян тезис о том, что без русских они пропадут.

В эту пропаганду были вовлечены и «великие» сыны армянского народа. Россия создала для армян героев и антигероев, «истинных интеллигентов» и врагов «нации», осуществляла цензуру в историографии, литературе и образовании.

Пропаганда в течение 300 лет сопровождалась карательными акциями, чтобы все те, кто вышли из-под ее воздействия или протестовали против антиармянской политики России – закрытия армянских школ, сдачи армянских земель, были изгнаны из армянской среды. Важнейшие архивы касающихся Армении документов хранятся в Москве. И по Геноциду 1915 года, и касательно сдачи Карабаха и Нахиджевана.

Сейчас в России проживает 2 миллиона армян, как метко заметил аналитик – 2 миллиона заложников. Эти люди зарабатывают и высылают деньги в Армению, своим семьям и родным, для которых это единственный источник доходов. И эти родственники, становясь респондентами опросов, «одобряют» «политику российского руководства».

России принадлежит практически вся деловая система Армении, инфраструктуры. Политический класс Армении, прямо или опосредованно, является агентами влияния России. Россия назначает в Армении «наместника». Практически вся «официальная информация» и позиции по тем или иным проблемам составляются в Москве. Телеканалы сообщают о событиях в мире с точки зрения Москвы.

Но даже в этих условиях прорусский «индекс» медленно и верно сокращается. Армяне видят, что, несмотря на конфликт с Грузией, в России грузин не убивают, а армяне, несмотря на армяно-российскую дружбу, периодически погибают. Многое уже видят армяне и уже говорят об этом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.